Apfel-Streusel-Kuchen

Portionen: 14 Portionen
Zubereitungszeit: 90 Min
Schwierigkeit: einfach
Ein runder Apfel-Streusel-Kuchen, von dem eine Scheibe entfernt wurde, liegt auf einem Holzbrett. Daneben stehen frische Äpfel, eine Schale mit gesplitterten Mandeln, ein Sieb mit Puderzucker und ein Messer mit cremefarbenem Griff.
Bewerten

Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 14 Portionen:

Für den Teig:
150g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
4 Eier (M)
150g Kerrygold extra
200g Weizenmehl
1 TL Backpulver
500g Äpfel, geschält und entkernt
2 Äpfel
1 Prise Salz

Für die Streusel:
200g Weizenmehl
120g Kerrygold extra, zerlassen und abgekühlt
100g Zucker
1/2 TL Zimt, gemahlen

Außerdem:
Puderzucker
3 EL gehobelte Mandeln

So wird der Apfel-Streusel-Kuchen zubereitet:

1. Kerrygold extra zerlassen
Zunächst die Streusel zubereiten. Dafür Kerrygold extra in einen kleinen Topf geben und zerlassen.

2. Trockene Zutaten vermengen
Das Mehl mit dem Zucker und dem Zimt in eine Schüssel geben und vermengen.

3. Kerrygold extra hinzufügen
Kerrygold extra hinzugeben und vorsichtig (heiß!) zu Streuseln verkneten. Zur Seite stellen.

4. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen, eine 26 cm Springform fetten und mit Backpapier auskleiden.

5. Kuchenteig: Zucker-Ei-Schnee anrühren
Für den Teig den Zucker zusammen mit den Eiern und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in 5 Minuten weißschaumig aufschlagen.

6. Restliche Zutaten hinzugeben
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen, dann mit Kerrygold extra zur Zuckermasse geben und vorsichtig unterrühren. Die Äpfel grob würfeln und unter den Teig mischen.

7. Äpfel und Streusel auf dem Teig verteilen
Den Teig nun in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Die beiden großen Äpfel schälen, entkernen und in dünne Schnitze schneiden. Auf den Teig legen. Die Streusel darauf geben und gleichmäßig verteilen.

8. Kuchen backen
Den Kuchen nun für 45 bis 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach der Hälfte der Zeit die gehobelten Mandeln auf den Streuseln verteilen. Den fertigen Kuchen (Stäbchenprobe!) aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Koch- /Backzeit: 45 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 90 Minuten

Jetzt Apfel-Streusel-Kuchen bewerten!

Bewertungen

Du hast unser Rezept bereits probiert?
Dann verrate uns doch gerne wie es dir geschmeckt hat.

Kooperationspartner*in

Dieses Rezept wurde in Kooperation mit Janina Lechner vom Blog Kleines Kulinarium entwickelt.

Ein runder Apfel-Streusel-Kuchen, von dem eine Scheibe entfernt wurde, liegt auf einem Holzbrett. Daneben stehen frische Äpfel, eine Schale mit gesplitterten Mandeln, ein Sieb mit Puderzucker und ein Messer mit cremefarbenem Griff.

Händlersuche

Wir möchten, dass du Kerrygold gut findest

Kerrygold gibt es deutschlandweit in vielen Supermärkten und damit auch ganz bestimmt in deiner Nähe. Einfach deine Postleitzahl eingeben und Geschäfte in deinem Umkreis vorgeschlagen bekommen.

Unsere neuesten Rezepte

Ein Kürbis-Cupcake mit weißem Zuckerguss und braunem Zucker steht auf einem Holztisch, der eine gemütliche French-Toast-Atmosphäre ausstrahlt. Ein zweiter Cupcake und ein kleiner Kürbis sind unscharf im Hintergrund zu sehen.
Pumpkin Spice Cupcakes
Zum Rezept
Ein Teller mit gegrillten Pilzspießen, garniert mit gehackter Petersilie und Zitronenspalten. Auf dem Teller steht außerdem ein kleines Glas mit einem cremigen Dip, der mit Kräutern bestreut ist.
Champignon-Spieße
Zum Rezept
Auf einem rustikalen Holztisch liegen mehrere Scheiben knuspriges Brot, frische Radieschen, eine mit Butter bestrichene Brotscheibe, eine kleine Schale mit grünen Sprossen, ein Glas mit Körnern sowie eine gefaltete beigefarbene Stoffserviette.
No-Knead Roggenmischbrot mit Hefe
Zum Rezept
Auf einem Holztisch stehen Teller mit gewürzten Pommes, garniert mit gehackter Petersilie und Zitronenspalten. Auf einem Teller befindet sich zusätzlich ein kleines Metallschälchen mit Aioli.
Garlic Fries mit Aioli
Zum Rezept
Ein Teller mit Spaghetti Carbonara, garniert mit gehackten Walnüssen und frischen Basilikumblättern, steht auf einem rustikalen Holztisch. Daneben liegen eine Gabel und ein Löffel mit Holzgriffen auf einer Serviette.
Schnelle Carbonara mit gerösteten Walnüssen
Zum Rezept
Gebratenes Lachsfilet auf sautiertem Spinat mit Zitronenscheiben, garniert mit Kräutern und gerösteten Mandelblättchen. Serviert auf einem gedeckten Tisch mit Salz, Pfeffer, Mandeln und frischem Basilikum, daneben ein Besteckset auf einer gestreiften Stoffserviette.
Ofenlachs mit Spinat
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.