Umwelt

Wir setzen uns nachhaltig für die Umwelt ein, indem wir Verantwortung für Tierwohl, Klima und Verpackungs-Minimierung übernehmen.

Ein Mann in Stiefeln und mit einer flachen Mütze lehnt an einer Steinmauer in einem grasbewachsenen Küstenfeld, mit einer Kuh in der Nähe und Klippen und blauem Meer im Hintergrund unter einem klaren Himmel.

Weidehaltung sichern

Weidemilch

Wir bewahren die Haltung: Weidehaltung

In Irland wird schon seit Jahrhunderten die natürlichste Haltungs- und Fütterungsform für Milchkühe praktiziert: Kühe stehen fast das ganze Jahr auf der Weide. Dies bildet das Fundament für die Premiumqualität von Kerrygold Produkten und bietet optimale Lebensbedingungen für unsere Herden. Wo sonst bekommen Kühe so viel Bewegungsfreiheit, artgerechtes Futter und ein ideales soziales Gefüge untereinander? Das zeigt sich nicht nur in ihrer Gesundheit, sondern auch im einzigartigen Geschmack unserer Produkte. Die Weidehaltung hat zudem auch einen positiven Einfluss auf die Omega-3 und -6 Fettsäuren und die Vitamingehalte der Milch.

Eine Herde schwarz-weißer Kühe weidet auf einer grünen, grasbewachsenen Wiese unter einem wolkenverhangenen Himmel, mit Bäumen und Sträuchern im Hintergrund und großen belaubten Ästen, die den oberen Teil des Bildes einrahmen.

Tierwohl

Öko mit System

Wir haben nicht nur ein Herz für Kühe, sondern auch für andere Tiere. So bietet der irische Boden zum Beispiel vielen Insekten Lebensräume, die durch den Anbau von Monokulturen seltener werden. Das verdanken wir der nachhaltigen Weidewirtschaft und unseren Kühen, die den Boden von selbst düngen und ihn fruchtbar machen. Darüber hinaus unterstützt uns TEAGASC, die irische Autorität in der Landwirtschaft, beim Schutz der Biodiversität bzw. der Vielfalt zwischen Arten und Ökosystemen Irlands. Zudem gibt es für die Farmer*innen spezielle Auflagen, die Hecken und Steinmauern als Lebensraum für zahlreiche Tier- und Pflanzenarten schützen.

Karte von Irland mit 80 % Weideland (grün) im Süden und in der Mitte, Nordirland in grau und einem Streifen Ackerland (Weizen) in der Mitte. Der Text zeigt an, dass zwei Drittel des Landes für die Landwirtschaft genutzt werden.

GMO-Freiheit

Alle Zeichen stehen auf Grün
Origin Green ist ein Nachhaltigkeitsprogramm für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie in Irland und weltweit einzigartig. Es hilft, die Qualität unserer Produkte zu garantieren – mit wöchentlichen Kontrollen von landwirtschaftlichen Betrieben auf Nachhaltigkeitsaspekte wie z.B. CO2 Bilanz, Tierwohl und Umweltschutz. Ziel des Programmes ist eine Charta, der sich Unternehmen mit einem mehrjährigen Aktionsplan für Nachhaltigkeit anschließen. Ornua ist Origin Green als eines der ersten Unternehmen beigetreten und hat klare Ziele in mehreren Bereichen gesetzt.
Nahaufnahme einer Person, die ein Bündel frisch gepflückten grünen Grases in den Händen hält, mit einem unscharfen grünen Hintergrund. Die Person trägt eine dunkle Jacke.

CO₂-e & Klima

Klimaneutralität Standort

Prima Klima?
Um die klimatischen Auswirkungen der Kerrygold Produkte messen zu können, haben wir zum wiederholten Male unseren ökologischen Fußabdruck berechnet – über die gesamte Wertschöpfungskette von der Farm bis hin zu den Konsument*innen. Dabei zeigte sich, dass ca. 90% der CO2-Emissionen bereits auf der Farm entstehen. Was vor allem an dem schwer beeinflussbaren Methanausstoß der Kühe liegt. Ein positiver Effekt unserer Weidehaltung ist jedoch, dass die immensen Grünflächen (genauer: der Humus im Boden) als enorme CO2-Speicher fungieren.

Klimaschutz

Unsere Mission: weniger Emission
Um die Emissionen auf der Farmebene zu minimieren, wird derzeit in Irland das weltweit einmalige Programm „Origin Green“ umgesetzt. Unsere Verpflichtung dabei: alle 14.000 Milchfarmer*innen zu mehr Nachhaltigkeit und weniger Emissionen zu bewegen. Dies geschieht unter anderem durch externe Überprüfungen und konkrete Maßnahmen wie die Verlängerung der ohnehin langen Weidesaison, der Umgang mit Gülle, das Grasmanagement für die Versorgung im Winter etc. 
Eine Person in einer blauen Weste und einem karierten Hemd füttert eine schwarz-weiße Kuh auf einer grünen Wiese mit Gras. Die Kuh leckt sich die Lippen, während im unscharfen Hintergrund weitere Kühe grasen.

Ressourcenschutz

Wasserverbrauch

Wir versuchen immer das Minimum rauszuholen

Ob Wasser, Verpackungen oder Papier – unsere Ressourcen unterliegen alle dem Minimierungsgebot. Bei unseren Verpackungen soll ein Anteil an recyclingfähigen Packstoffen eingesetzt werden. Zudem wird sämtliches Papier nur aus nachwachsenden Quellen bezogen und – wo möglich – vollständig durch elektronische Dokumente ersetzt. 

Eine Collage von Landwirten, Vieh und grünen Feldern in der Form Irlands, mit Kühen, Schafen und Menschen, die mit Tieren lächeln.

Abfall, Abwasser

Design / Artwork / Kommunikation

Wir haben verstanden, dass Verpackungen nur ganzheitlich betrachtet zu deutlichen Verbesserungen in der Nachhaltigkeit führen. Daher prüfen wir zusätzlich zu den o.g. Punkten 1 bis 4, wie Verpackungsdesign, Layout und das Artwork ihren Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit leisten können. Dies beinhalten u.a. die Farbauftragsmengen, alternative Farbsysteme und die Anzahl der Farben. 
Durch deutlich aufgedruckte Trennhinweise unterstützen wir unsere Verbraucher dabei, schnell und einfach die Entsorgung der Verpackung vornehmen zu können, um damit (ganz im Sinne von Punkt 2) eine bessere Recyclingfähigkeit zu erzielen.

Lebensmittelverschwendung vermeiden

Lieber Verbraucher*innen als Verschwender*innen
Schon gewusst? Allein in Deutschland werden pro Jahr rund 18 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen.  

Deshalb weisen wir Verbraucher darauf hin, dass sie ihre Nahrungsmittel zunächst nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums überprüfen sollten, ob sie nicht doch noch verzehrfähig sind. Auch Ornua achtet bei Kerrygold Produkten auf passende Packungsgrößen für jeden Haushaltstyp, um Lebensmittel-Verschwendung zu minimieren.  

Als Mitglied des globalen Bündnisses „United-Against-Waste“, arbeiten wir aktiv mit an der Reduzierung von Lebensmittel-Abfällen im Außer-Haus-Markt. Mit unserem Angebot an portionierten und teilentnehmbaren Butter- und Käseprodukten leisten wir einen wichtigen Beitrag für alle Foodservice-Einrichtungen für den bewussteren Umgang mit Lebensmitteln.  
Ein Junge in einer blauen Jacke streichelt eine schwarz-weiße Kuh, die auf einer Wiese steht, während im Hintergrund eine andere Kuh grast.

Energieverbräuche reduzieren

Ineffizienz sparen wir uns einfach
Denn Ornua achtet intensiv darauf, unsere ökologischen Auswirkungen auf die Umwelt zu minimieren. Und das mit Erfolg: Wir setzen ein Energiemanagement-System um, damit wir weniger Energie für jede produzierte Tonne eines Fertigproduktes verbrauchen. Dazu verfügen wir über moderne Anlagen, die effizient Wärme für die Verarbeitung, Gebäude und Warmwasseraufbereitung sichern. Gleichzeitig wird die Kälteleistung unserer Kühlhäuser gewinnbringend genutzt und kostspielige Beleuchtung wurde durch LED-Leuchten ersetzt. 

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.