Schokokipferl

Zubereitungszeit: 68 Min
Schwierigkeit: einfach
Ein Teller mit Schokokipferl – österreichischen Schokoladenhörnchen – steht auf einem Holztisch, umgeben von Weihnachtsschmuck, Kakaopulver, Tannenzweigen und einer Tasse mit Schokoladentropfen.
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten:

Für ca. 55 Schokokipferl

220g Weizenmehl

125g Kerrygold Original Irische Butter, kalt

100g Puderzucker

40g Kakaopulver

2 Eigelb (M)

2 EL Milch

1/8 TL Zimt

1 Prise Salz

Außerdem

200g Zartbitterkuvertüre

So gelingen die Schokokipferl:

1. Alle Zutaten miteinander verkneten
Alle Zutaten bis auf die Milch in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten. Nach und nach die Milch hinzugeben bis der Teig gut zusammen hält aber nicht klebt.

2. Teig kühl stellen
Den Teig dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen, flach drücken und für 60 Minuten in den Kühlschrank geben.

3. Teig kneten und Backofen vorheizen
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals leicht durchkneten. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche bereit stellen.

4. Kipferl formen
Den Teig nun ist Stücke von 10-12 g unterteilen, zu Kugeln, dann zu Teigsträngen formen und daraus dann Kipferl formen.

5. Kipferl backen
Diese relativ dicht aneinander auf die Backbleche setzen. Die Bleche nacheinander für etwa 8-10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, die Kipferl auf dem Blech abkühlen lassen.

6. Kuvertüre schmelzen lassen
In der Zwischenzeit die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen.

7. Kipferl in die Kuvertüre tauchen
Die abgekühlten Kipferl nun von beiden Seiten einmal in die Kuvertüre tauchen und auf einem Backpapier aushärten lassen.

Die Schokokipferl anschließend in einer luftdichten Keksdose aufbewahren.

Koch- /Backzeit: 8 Minuten
Arbeitszeit: 60 Minuten
Kühlzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 128 Minuten

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