Salat mit Falafel und Sesamdressing

Portionen: 1 Portionen
Zubereitungszeit: 75 Min
Schwierigkeit: mittel
Eine Schüssel frischer Salat mit knusprigen Falafelbällchen, Kirschtomaten, Rucola, Granatapfelkernen und Pinienkernen, beträufelt mit Sesamdressing, auf einem rustikalen Holztisch mit einem Beilagenteller mit Kirschtomaten und verstreuten Zutaten.
Bewerten

Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für eine Portion:

Für das Dressing:
60g Sesampaste (Tahini)
1/2 Zitrone, den Saft davon
1 Knoblauchzehe
2 Stiele Petersilie
50 EL Kerrygold Frisch & Cremig Kirschpaprika
50ml Olivenöl
50ml Wasser, kalt
Salz
Pfeffer

Für die Falafel:
200g Kichererbsen, getrocknet
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL Kreuzkümmel
1/2 Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Cayenne Pfeffer
1/2 TL Backpulver
1 Bund Petersilie
Salz
Pfeffer

Außerdem:
300g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
250g Rucola
250g Kirschtomaten
60g Pinienkerne

So wird der Salat mit Falafel und Sesamdressing zubereitet:

Für die Falafel Bällchen:
1. Kichererbsen im Wasser einweichen
Die getrockneten Kichererbsen in eine Schüssel geben, mit reichlich Wasser bedecken und abgedeckt für 12 Stunden oder über Nacht einweichen.

Für das Dressing:
2. Zutaten verrühren
Die Sesampaste in eine Schüssel geben. Den Saft der Zitrone sowie den Frischkäse hinzugeben und verrühren.

3. Knoblauchzehe und Petersilie fein hacken
Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken, die Petersilie ebenfalls fein hacken. Beides zum Dressing geben.

4. Dressing fertigstellen und würzen
Nun das Olivenöl, Salz und Pfeffer unterrühren und das Dressing bis zur gewünschten Konsistenz mit etwas Wasser verdünnen. Anschließend in ein Schraubglas füllen und zur Seite stellen.

Für die Falafel:
5. Kichererbsen zerkleinern
Die Kichererbsen abgießen und in einen Multizerkleinerer/Mixer geben.

6. Würzen und Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie fein hacken
Den Kreuzkümmel, Cayenne Pfeffer, das Backpulver sowie etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und zu einer feinen, leicht stückigen Masse verarbeiten. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Petersilie fein hacken.

7. Kichererbsenmasse zu einem Teig verkneten
Zwiebel, Knoblauch und Petersilie zusammen mit der Kichererbsenmasse in eine Schüssel geben und von Hand zu einem einheitlichen Teig verkneten.

8. Butterschmalz erhitzen
Das Butterschmalz in einen kleinen Topf geben und auf 180 Grad erhitzen.

9. Falafel Bällchen formen und ausbacken
Mit einem kleinen Eisportionierer etwas Kichererbsenmasse abstechen, von Hand zu Bällchen formen und im heißen Fett für einige Minuten ausbacken. Sie sollten braun werden und bis zum Kern durcherhitzt sein.

10. Pinienkerne rösten und Kirschtomaten halbieren
In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und die Kirschtomaten waschen und halbieren.

11.  Salat fertig stellen und servieren
Den Rucola waschen, trockenschleudern und mit den Tomaten zusammen auf einem Teller anrichten. Die warmen Falafel Bällchen hinzugeben. Das Dressing darüber träufeln, mit Pinienkernen bestreuen und genießen.

Koch- /Backzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten

Jetzt Salat mit Falafel und Sesamdressing bewerten!

Bewertungen

Du hast unser Rezept bereits probiert?
Dann verrate uns doch gerne wie es dir geschmeckt hat.

Eine Schüssel frischer Salat mit knusprigen Falafelbällchen, Kirschtomaten, Rucola, Granatapfelkernen und Pinienkernen, beträufelt mit Sesamdressing, auf einem rustikalen Holztisch mit einem Beilagenteller mit Kirschtomaten und verstreuten Zutaten.

Händlersuche

Wir möchten, dass du Kerrygold gut findest

Kerrygold gibt es deutschlandweit in vielen Supermärkten und damit auch ganz bestimmt in deiner Nähe. Einfach deine Postleitzahl eingeben und Geschäfte in deinem Umkreis vorgeschlagen bekommen.

Unsere neuesten Rezepte

Ein zweischichtiger Zitronen-Pistazien-Kuchen mit cremigem Zuckerguss, garniert mit Zitronenscheiben, Blaubeeren und gehackten Pistazien, präsentiert auf einem Glaskuchenständer neben ganzen Zitronen und einem Teller mit Gabeln.
Zitronen-Pistazien-Kuchen
Zum Rezept
Gnocci Auflauf mit Tomatensauce
Zum Rezept
Erbsen-Kartoffel-Auflauf
Zum Rezept
Eine hausgemachte, proteinreiche Pizza mit gelbem und rotem Tomatenbelag, Basilikumblättern und Kräutern steht auf einem rustikalen Holztisch. Daneben stehen ein Pizzaschneider, eine Serviette und kleine Schüsseln mit Gewürzen und Salz.
High Protein Pizza
Zum Rezept
Eine Platte mit farbenfrohem Gemüsereis, inspiriert von Brokkoli-Couscous-Salat und garniert mit Nüssen, frischem Basilikum und Zitronenscheiben, steht auf einem rustikalen Holztisch neben Mandelblättchen, geriebenem Chili-Cheddar, einer Pfeffermühle und einem Holzlöffel.
Lauwarmer Brokkoli Couscous Salat mit Chili Cheddar
Zum Rezept
Zucchini Puffer
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.