Rhabarber-Streuselkuchen

Portionen: 14 Portionen
Zubereitungszeit: 55 Min
Schwierigkeit: mittel
Ein Stück Rhabarber-Streuselkuchen liegt mit einer Gabel auf einem weißen Teller auf einem Kuchengitter. Im Hintergrund sind auf einem Holztisch weitere Rhabarberkuchen, eine Schüssel und frische Rhabarberstangen zu sehen.
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 14 Portionen:

Für die Streusel:
210g Kerrygold Original Irische Butter, kalt
200g Zucker
300g Weizenmehl
1 TL Vanilleextrakt oder das Mark 1/2 Vanilleschote
1 Prise Salz

Für den Hefeteig:
550g Weizenmehl
250ml Milch, lauwarm
100g Kerrygold Original Irische Butter, weich
100g Zucker
30g Hefe
1 Ei
1 Eigelb
1 TL Vanilleextrakt oder das Mark 1/2 Vanilleschote
1 Prise Salz

Außerdem:
1,2kg Rhabarber

So wird der Rhabarber-Streuselkuchen zubereitet:

1. Streusel herstellen und verkneten
Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und möglichst rasch zu Streuseln verkneten. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

2. Hefeteig zubereiten und mit anderen Zutaten vermengen
Für den Hefeteig die Hefe mit der Hälfte des Zuckers in der lauwarmen Milch auflösen und 15 Minuten stehen lassen. Anschließend zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und in 10 bis 15 Minuten zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verarbeiten. Abgedeckt für mindestens 1 Stunde gehen lassen.

3. Teig ausrollen
Den Teig nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ausrollen.

4. Rhabarber vorbereiten
Den Rhabarber waschen, trocknen und in ca. 8 cm lange Stücke schneiden. Diese dicht an dicht auf den Hefeteig setzen. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen ca. 15 bis 20 Minuten gehen lassen.

5. Kuchen backen
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen.

Koch- /Backzeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 95 Minuten
Gesamtzeit: 150 Minuten

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Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der Bloggerin Janina Lechner kreiert.

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