Kartoffelkuchen mit Walnüssen

Portionen: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Schwierigkeit: einfach
Eine Platte mit goldbraunen, runden Walnüssen, belegt mit Walnüssen und frischen Kräutern, umgeben von einem Krug Milch, einer Butterdose, Schüsseln mit Mehl und Geschirr. Die Szene ist hell und einladend und erinnert an ein rustikales Frühstück.
Bewerten

Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 6 Portionen:

750g mehlige Kartoffeln
50g Walnüsse, grob gehackt
100g Kerrygold Original Irische Butter
4-6 EL Milch
150g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Thymian und Muskat

So werden die Kartoffelkuchen mit Walnüssen zubereitet:

1. Kartoffeln vorbereiten, kochen und zerstampfen
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Mit etwas Salz in reichlich Wasser garkochen, abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Den Brei etwas abkühlen lassen.

2. Kartoffelmasse mit Milch vermengen
Die Hälfte der Butter und das Mehl zu der Kartoffelmasse geben und mit gerade so viel Milch verrühren, dass ein lockerer, aber gut formbarer Teig entsteht.

3. Teig in 6 Kugeln formen
Aus dem Teig eine Rolle formen, in 6 gleich große Stücke teilen und jeweils zu Kugeln formen. Nacheinander die Kugeln mit den Handflächen zu Fladen von ca. 1 cm Dicke und 10 cm Durchmesser drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

4. Fladen würzen und backen
Die einzelnen Fladen mit etwas Salz, Pfeffer, geriebenem Muskat und Thymianblättchen würzen und mit den gehackten Walnüssen bestreuen. Die restliche Butter in Flöckchen auf die Fladen geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten goldbraun und knusprig backen.

Tipp:
Die Fladen schmecken warm serviert mit etwas geschmolzener Butter am besten.

Koch- /Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Kühlzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten

Jetzt Kartoffelkuchen mit Walnüssen bewerten!

Bewertungen

Du hast unser Rezept bereits probiert?
Dann verrate uns doch gerne wie es dir geschmeckt hat.

Eine Platte mit goldbraunen, runden Walnüssen, belegt mit Walnüssen und frischen Kräutern, umgeben von einem Krug Milch, einer Butterdose, Schüsseln mit Mehl und Geschirr. Die Szene ist hell und einladend und erinnert an ein rustikales Frühstück.

Händlersuche

Wir möchten, dass du Kerrygold gut findest

Kerrygold gibt es deutschlandweit in vielen Supermärkten und damit auch ganz bestimmt in deiner Nähe. Einfach deine Postleitzahl eingeben und Geschäfte in deinem Umkreis vorgeschlagen bekommen.

Unsere neuesten Rezepte

Tisch mit einer Pfanne Shakshuka – pochierte Eier in würziger Tomatensauce, garniert mit Kräutern und Klecksen von Frischkäse. Dazu Fladenbrot, Zitronenspalten und Kräuter.
Shakshuka mit Frischkäse
Zum Rezept
Festlich gedeckter Tisch mit zwei Tellern Kräuterbutter-Lachs, serviert mit grünen Bohnen und gerösteten Drillingkartoffeln. In der Mitte des Tisches stehen zwei brennende Stabkerzen in Glasständern.
Knuspriger Ofenlachs
Zum Rezept
Frühstückstisch mit einer Schüssel Schoko-Tahini-Porridge, garniert mit Orangenscheiben. Drumherum kleine Schalen mit Zutaten wie Butter, braunem Zucker und Schokolade. Zwei Gläser mit Orangensaft, zwei Keramikbecher und eine Espressokanne stehen im Hintergrund.
Schoko & Tahini Oats
Zum Rezept
Gemütlich gedeckter Tisch mit zwei Tellern Croissant-Auflauf, jeweils serviert mit einem Klecks Crème fraîche. Dazu zwei Tassen Heißgetränk, kleine Schälchen mit Sauce und grüne Stoffservietten.
Croissant Auflauf
Zum Rezept
Festlich gedeckter Tisch mit einem Hauptgericht aus gerösteten Möhren in brauner Butter, garniert mit zerbröseltem Feta und Granatapfelkernen. Um das Gericht stehen kleine Schalen mit Butter, Kräutern und weiteren Zutaten.
Möhren in brauner Butter
Zum Rezept
Festlich gedeckter Holztisch mit einem grünen Tablett voller Schneeflocken-förmigem Shortbread, verziert mit weißem Zuckerguss und gefriergetrockneten Himbeerstückchen. Daneben zwei Gläser Milch und ein Holzbrett mit einem Stück Kerrygold Butter. Im Hintergrund eine Schale mit Orangen, Tannenzapfen und grüner Dekoration.
Schneeflocken Shortbread
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.