Genießen mit Kerrygold!

INHALT FRÜHSTÜCK 2 Soda Bread Buns 3 Irish Scones 4 Erdbeer-Brioche 5 Breakfast-Frittata 7 Cheddar-Bruschetta 8 Weidehaltung weiter gedacht. SNACKS 10 Cheddar-Kartoffelsuppe 11 Spargelsticks 13 Cheddar-Bacon-Scones 14 Quinoa-Kürbis-Salat 15 Cheddar-Brotsalat 16 Kürbissuppe Irish Gold 17 Shakshuka 18 Cheddar-Enchiladas 19 Bärlauch-Dip mit Chili 20 Einzigartig irisch: Trendkäse Cheddar LUNCH & DINNER 22 Asia-Gemüsepfanne 23 Butter-Chicken 25 Kürbis-Feigen-Tarte 26 Zwiebelkuchen Irish Style 27 Rucola-Schinken-Pizza 28 Irish Stew 29 One-Pot-Chicken 30 Shepherd’s Pie 31 Bacon-Potatoes mit Spargel 32 Bacon-Cheddar-Burger 33 Vintage-Cheddar-Burger 35 Irländer Schnitzel 36 Gnocchi-Cheddar-Auflauf 37 One-Pot-Pasta DESSERTS 38 Rhabarber-Crumble 39 Frühlingstorte 41 Lemon-Cheesecake 42 Nussecken 43 Butterkuchen 45 Erdbeer-Torte 46 Beeren-Galette 47 Marmorkuchen 48 Impressum HERZLICH WILLKOMMEN IM LAND DER WEIDEMILCH! Haben Sie Lust auf einen kulinarischen Ausflug mit irischem Flair? Dann möchten wir Sie mitnehmen auf eine Reise in die Kerrygold Welt mit Produkten aus bester irischer Weidemilch und leckeren Rezepten für jede Gelegenheit – vom Frühstück über Snacks, Lunch und Dinner bis zum Nachtisch. Das Geschmacksgeheimnis der Kerrygold Produkte ist die einzigartige irische Weidehaltung. Unsere Kühe leben für den Großteil des Jahres draußen auf der Weide und fressen fast ausschließlich saftiges Gras. Das ist nicht nur artgerecht und sehr natürlich, sondern sorgt auch für die einzigartige Qualität der irischen Weidemilch und den besonderen Geschmack aller Kerrygold Produkte. Am besten überzeugen Sie sich selbst: Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kochen und Backen – und natürlich beim Genießen! Ihr Kerrygold Team 1 CMYK LOGO WI TH CLA IM

FRÜHSTÜCK 25 Minuten 20 Minuten 4 Personen Portion: 617 kcal; 16,6 g Eiweiß; 18,3 g Fett; 94,2 g Kohlenhydrate · 80 g Kerrygold Original Irische Butter · 520 g Weizenmehl · 2 TL Natron · 1 TL Backpulver · 1 TL Salz · 360 ml Buttermilch · Kerrygold Original Irische Meersalzbutter (nach Belieben) Kalte Butter fein würfeln. 470 g Mehl mit Natron, Backpulver, Salz, Buttermilch und Butterwürfeln zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teigkugel mit Mehl bestäuben, noch einmal gut durchkneten und zu einer Rolle formen. Rolle in 8 gleich große Stücke teilen. Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze, Umluft 180 Grad) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Teigstücke noch einmal kneten, zu runden Brötchen formen und auf das Blech legen. Buns mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer auf der Oberfläche kreuzweise einschneiden. Brötchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene in 15-20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und nach Belieben mit Meersalzbutter servieren. Soda Bread Buns 1. 2. 2

3 Butterschmalz bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze, Umluft 160 Grad) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. 450 g Mehl, Salz, Natron und Zucker vermischen. Nach und nach weiches Butterschmalz, Buttermilch und das aufgeschlagene Ei zugeben. Alles verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Den Teig mit dem restlichen Mehl bestäuben und mit den Händen zu etwa 5 cm großen Kugeln formen. Teigkugeln gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Scones auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Nach Belieben mit gesalzener Butter oder Kerrygold Original Irischer Butter im Becher und Marmelade oder mit Marmelade und Clotted Cream servieren. 1. 2. 20 Minuten 20 Minuten 4 Personen Portion: 510 kcal; 16,3 g Eiweiß; 9,1 g Fett; 88,4 g Kohlenhydrate · 30 g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz · 470 g Weizenmehl · 1 TL Salz · 1 TL Natron · 1 TL Zucker · 230 ml Buttermilch · 1 Ei (M) Irish Scones · zum Bestreichen (nach Belieben): Kerrygold Original Irische Butter im Becher, Marmelade, Clotted Cream

Erdbeer-Brioche 10 Minuten 4 Personen Portion: 367 kcal; 36,9 g Eiweiß; 13,6 g Fett; 18,5 g Kohlenhydrate · 8 EL Frischkäse · 2 TL fein abgeriebene Bio-Orangenschale · 2 EL Agavendicksaft · 20 mittelgroße Erdbeeren (ca. 300 g) · 4 EL Kerrygold Original Irische Butter · 4 dicke Scheiben Brioche-Brot Frischkäse mit abgeriebener Orangenschale und Agavendicksaft vermischen. Erdbeeren putzen, waschen, trocknen und längs halbieren. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Brioche-Scheiben zugeben und bei kleiner Hitze von beiden Seiten 2-3 Minuten anrösten. Angeröstete Brioche-Scheiben auf Teller verteilen. Alles gleichmäßig mit der Frischkäsecreme bestreichen und mit den Erdbeerhälften dekorieren. 1. 2. 3. 6 4

Eier mit Sahne und Mineralwasser verrühren, salzen und pfeffern. Cheddar reiben und untermischen. Backofen auf 80 Grad (Ober- und Unterhitze, Umluft 60 Grad) vorheizen. Vorgegarten Spargel schräg halbieren. In einer Pfanne 2 EL Butter erhitzen, die Hälfte der Eier-Cheddar-Masse zugeben und die Hälfte vom Spargel dekorativ darauf anrichten. Alles zugedeckt in 5-6 Minuten cremig-fest werden lassen. Frittata auf eine feuerfeste Platte gleiten lassen, im Ofen warm halten. Mit den restlichen Zutaten wie oben beschrieben eine zweite Frittata backen. Cocktailtomaten waschen, quer in Scheiben schneiden. Frittatas halbieren, mit Tomaten und Brunnenkresse anrichten. 1. 2. 25 Minuten 4 Personen Portion: 614 kcal; 31,1 g Eiweiß; 50,7 g Fett; 7,8 g Kohlenhydrate · 8 Eier (M) · 8 EL Sahne · 80 ml Mineralwasser mit Kohlensäure · Salz und Pfeffer · 200 g Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft, am Stück · 12 Stangen grüner Spargel (geputzt und vorgegart) · 4 EL Kerrygold Original Irische Butter · 8 Cocktailtomaten · 2 Handvoll Brunnenkresse-Blättchen Breakfast-Frittata 5

6 7 Auch lecker: Dinkel-Brotscheiben mit KerrygoldOriginal Irischem Chili-Cheddar belegen und mit Bacon Jam und knusprigen Spiegeleiern anrichten (das Rezept finden Sie unter www.kerrygold.de in der Rezeptkategorie Frühstück). TIPP 15 Minuten 4 Personen Portion: 521 kcal; 16,3 g Eiweiß; 38,5 g Fett; 25,1 g Kohlenhydrate · 100 g getrocknete Tomaten (in Öl) · 1 Knoblauchzehe · 1 Frühlingszwiebel · 2 EL Balsamicoessig · 2 EL Balsamicocreme · 1 TL Ahornsirup · Salz, Cayennepfeffer · 4 Scheiben Dinkel-Weißbrot · 4 EL Kerrygold Original Irische Butter, gesalzen · 8 Scheiben Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft · 2 Handvoll Rucolablättchen Für das Tomaten-Chutney Tomaten grob hacken, Knoblauch schälen, Frühlingszwiebel putzen, waschen und quer in feine Röllchen schneiden. Tomatenmit Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Balsamico- essig, Balsamicocreme und Ahornsirup imMixer grob pürieren, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. 1. Cheddar-Bruschetta Dinkel-Weißbrotscheiben mit Butter bestreichen und halbieren. Jede Brothälfte mit einer Scheibe Cheddar belegen. Tomten-Chutney gleichmäßig auf den Brotscheiben verteilen, alles mit Rucolablättchen dekorieren und gleich servieren. 2.

WEIDEHALTUNG WEITER GEDACHT. Warum wird Irland die Grüne Insel genannt …? Natürlich weil es stimmt. Denn gleich 2/3 Irlands sind grün. Verantwortlich hierfür ist der warme Golfstrom, der uns mildes Klima und häufigen Regen schenkt – so können die saftigen Weiden nährstoffreich gedeihen. Darauf grasen unsere Kerrygold Kühe für den Großteil des Jahres, so wie die Natur es vorgesehen hat. 8 … und welche Auswirkung hat das auf die Kerrygold Produkte? Die irische Weidehaltung ist nicht nur einzigartig artgerecht, sie sorgt auch für die ausgezeichnete Qualität und den exzellenten Geschmack in allen Kerrygold Produkten. Denn die Ernährung der Kühe mit frischem Weidegras hat einen positiven Einfluss auf die Omega-3-, Omega-6- und CLA-Fettsäuregehalte. Jetzt mehr erfahren unter: www.Irische-Weidehaltung.de Was ist Irische Weidemilch? Die Premiumqualität der irischen Weidemilch ist den Farmern ebenso wichtig wie uns. Denn sie werden nicht nach Menge entlohnt, sondern erhalten für eine festgelegte Qualität (z. B. Protein- und Fettgehalt) einen Preisaufschlag.

Zwiebel schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Frühstücksspeck fein würfeln, in einem Topf mit Butterschmalz knusprig ausbraten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kerrygold extra ungesalzen und Zwiebeln zugeben und unter Rühren andünsten. Kartoffeln, Gemüsebrühe und Milch zugeben, alles abgedeckt 20-25 Minuten köcheln lassen. Kartoffel-Zwiebel-Mix fein pürieren, geriebenen Cheddar und Sahne unterrühren. Alles salzen, pfeffern und noch 3-4 Minuten ziehen lassen. Suppe mit Frühlingszwiebeln, Petersilie, Bacon und Cheddar Flakes anrichten. 1. 2. 45 Minuten 4 Personen Portion: 732 kcal; 19,4 g Eiweiß; 57,1 g Fett; 33,9 g Kohlenhydrate · 1 Zwiebel · 700 g Kartoffeln (mehlig-kochend) · 100 g Frühstücksspeck (Bacon) · 1 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz · 2 EL Kerrygold extra, ungesalzen · 500 ml Gemüsebrühe · 250 ml Milch · 250 ml Sahne · 75 g Kerrygold Original Irischer Cheddar, herz- haft, gerieben SNACKS Cheddar-Kartoffelsuppe 10 · Salz, Pfeffer · 4 EL Frühlingszwiebelringe · 1 Handvoll Petersilien- blättchen (gewaschen, getrocknet) · 75 g Kerrygold Original Irische Cheddar Flakes

Die Meersalzbutter schmelzen und abkühlen lassen. Butter mit 350 g Mehl, Hefe, 1 TL Zucker, 1-2 Prisen Salz und 150 ml lauwarmem Wasser zu einem Teig verarbeiten und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze, Umluft 180 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig noch einmal durchkneten, mit Mehl bestreut ausrollen und in 8 gleiche Streifen schneiden. Streifen der Länge nach zusammenklappen und um jeweils eine Spargelstange drehen. Spargel-Teig-Stangen auf das Blech, jede Stange mit je 10 g Kräuterbutter bestreichen und mit dem geriebenen Cheddar bestreuen. Alles auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten goldbraun backen und gleich servieren. 1. 2. 20 Min. + 1 Stunde (Gehzeit) 15 Minuten 4 Personen Portion: 707 kcal; 20,7 g Eiweiß; 32,5 g Fett; 79,1 g Kohlenhydrate · 50 g Kerrygold Original Irische Meersalzbutter · 400 g Weizenmehl · 1 Tütchen Trockenhefe · 1 TL Zucker, Salz · je 4 Stangen grünen und weißen Spargel (geputzt, geschält und gewaschen) · 80 g Kerrygold Original Irische Kräuterbutter Spargelsticks 11 · 80 g Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft, gerieben

12 12 Cheddar-Bacon-Scones 20 Minuten 30 Minuten 4 Personen Portion: 691 kcal; 24,9 g Eiweiß; 41,4 g Fett; 53,6 g Kohlenhydrate · 6 Scheiben Bacon · 150 g Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft, am Stück · 270 g Weizenmehl · 1 Tütchen Backpulver · 100 g Kerrygold Original Irische Butter · 120 ml Milch · Salz, Pfeffer · 1 Eigelb (M) · 200 g Quark · 1 TL Ahornsirup Bärlauch-Dip mit Kerrygold Original Irischer Butter (S. 17) dazu servieren! Außerdem sind die Cheddar-Bacon-Scones eine köst- liche Beilage zu Suppen (z. B. zur Kürbissuppe Irish Gold, S. 16) oder Eintöpfen (z. B. zum Irish Stew, S. 28). TIPP Scones im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten goldgelb backen, herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Quark mit Ahornsirup, Zitronenschale und Kräutern vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Cheddar-Scones am besten noch lauwarm mit dem Kräuter-Dip servieren. 4. 5. · 1 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale · 2 EL fein gehackte Petersilie · 2 EL frischer Schnittlauch · 4 EL Kästchen-Kresse Speck knusprig ausbraten und fein würfeln. Cheddar grob reiben. Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze, Umluft 200 Grad) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl und Backpulver vermischen, kalte Butter mit dem Mehl-Mix verkneten. 100 ml Milch nach und nach unterrühren. Cheddar und Bacon untermischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 cm dick ausrollen, Kreise ausstechen und auf dem Blech verteilen. Eigelb mit der restlichen Milch verrühren und die Teigkreise mit dem Ei-Mix bestreichen. 1. 2. 3. 13

Für das Dressing Olivenöl mit Balsamicoessig, Orangensaft, Zitronensaft und Honig vermischen, salzen und pfeffern. Quinoa mit 1/3 der Marinade vermischen und 30 Minuten ziehen lassen. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze, Umluft 160 Grad) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Kürbis waschen, entkernen und in Scheiben schneiden. Kürbisscheiben auf das Blech legen, Meersalzbutter darauf verteilen, alles auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten garen. Feldsalat putzen, waschen und trocknen. Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig ausbraten und grob hacken. Quinoa mit Feldsalat, Kürbisscheiben und Cheddar-Würfeln anrichten, mit dem restlichen Dressing beträufeln und mit Kürbiskernen und Bacon-Stückchen bestreuen. 1. 2. 20 Min. + 30 Min. (Marinierzeit) 25 Min. 4 Personen Portion: 701 kcal; 29,2 g Eiweiß; 44 g Fett; 42,7 g Kohlenhydrate · 100 ml Olivenöl · je 4 EL Balsamico bianco und Orangensaft · je 1 EL Zitronensaft und Honig · Salz, Pfeffer · 150 g Quinoa (vorgegart) · 600 g Hokkaido-Kürbis · 5 EL Kerrygold Original Irische Meersalzbutter · 150 g Feldsalat · 4 Scheiben Bacon Quinoa-Kürbis-Salat 14 · 200 g Kerrygold Original Irische Cheddar-Würfel · 4 EL Kürbiskerne

Knoblauch schälen, Sardellen abtropfen lassen, beides fein hacken und mit Eigelb, Senf und Zitronensaft vermischen. Öl unter Rühren nach und nach zugeben. Geriebenen Cheddar untermischen, salzen und pfeffern. Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze, 180 Grad Umluft) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Brot würfeln, mit geschmolzener Kräuterbutter vermischen, auf dem Blech verteilen und auf mittlerer Schiene 10 Minuten rösten. Bacon würfeln, ohne Fett knusprig ausbraten. Salat putzen, waschen, quer in Streifen schneiden, mit dem Dressing vermischen und mit Brotwürfeln, Bacon und Cheddar Flakes anrichten. 1. 2. 3. 25 Minuten 2 Personen Portion: 1036 kcal; 22,6 g Eiweiß; 84,9 g Fett; 43,8 g Kohlenhydrate · 1 Knoblauchzehe · 3 Sardellenfilets (in Öl) · 3 Eigelbe (M) · 1 TL Dijon-Senf · 2 EL frisch gepresster Zitronensaft · 150 ml Rapsöl · Salz, Pfeffer · 3 EL Kerrygold Original Irischer Vintage Cheddar, sehr fein gerieben · 300 g Baguette oder Ciabatta Cheddar-Brotsalat 15 > · 100 g Kerrygold Original Irische Kräuterbutter · 100 g Bacon · 4 Romana-Salatherzen · 75 g Kerrygold Original Irische Cheddar Flakes

40 Minuten 4 Personen Portion: 823 kcal; 23,5 g Eiweiß; 58,4 g Fett; 45,3 g Kohlenhydrate · 600 g Hokkaido-Kürbis · 200 g Karotten und Kartoffeln · 1 Zwiebel · 1 Stange Lauch (Porree) · 4 EL Kerrygold Original Irische Butter · 200 ml Sahne · 900 ml Gemüsebrühe · 2 EL Balsamico bianco · Salz, Cayennepfeffer · Muskatnuss · 50 g Pekannüsse (grob gehackt) Gemüse und Kartoffeln putzen und schälen, waschen und grob hacken. Alles mit 3 EL Butter 5-6 Minuten andünsten. Sahne, Gemüsebrühe und Balsamicoessig dazugeben, mit Salz, Cayennepfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen und 25-30 Minuten garen. Pekannüsse mit 1 EL Butter 3-4 Minuten anrösten. Suppe fein pürieren. Chili-Cheddar klein schneiden, zur Suppe geben und unterrühren, bis der Käse geschmolzen ist. Suppe mit geriebenem Cheddar, Pekannüssen und Petersilie anrichten. Kürbissuppe Irish Gold 1. 2. 16 · 125 g Kerrygold Original Irischer Chili-Cheddar · 80 g Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft, gerieben · 4 EL fein gehackte Peter- silienblättchen

40 Minuten 4 Personen Portion: 356 kcal; 12,5 g Eiweiß; 24,5 g Fett; 20,2 g Kohlenhydrate · 2 Zwiebeln · 2 Knoblauchzehen · 2 EL fein gehackte rote Peperoni · 2 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz · Je 1 rote und grüne Paprikaschote (geputzt und gewaschen) · 2 Dosen geschälte Tomaten (Abtropfgewicht à 240 g) · 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen) · 1 EL Paprikapulver (edelsüß) · Salz, Pfeffer Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken, mit Peperoni im heißen Butterschmalz unter Rühren 3 Minuten andünsten. Paprika-Fruchtfleisch würfeln, Dosentomaten leicht zerdrücken. Beides zur Sauce geben, mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und 8-10 Minuten köcheln lassen. 4 Mulden in die Sauce drücken, jeweils ein aufgeschlagenes Ei in eine Mulde gleiten lassen und zugedeckt 4-5 Minuten garen. Brotscheiben rösten und mit Butter bestreichen. Shakshuka mit Petersilie, Kirschtomaten und Röstbrot anrichten. 1. 2. 3. 4. Shakshuka · 4 Eier (M) · 4 Scheiben Sauerteigbrot · 4 EL Kerrygold Original Irische Butter · Petersilienblättchen und Kirschtomaten zum Anrichten 17

18 40 Minuten 20 Minuten 4 Personen Portion: 964 kcal; 55,1 g Eiweiß; 55,1 g Fett; 59,6 g Kohlenhydrate · 1 Zwiebel · 1 Knoblauchzehe · 2 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz · 500 g Rinderhackfleisch · 1 EL Paprikapulver (edelsüß) · 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen) · 125 ml Gemüsebrühe · 700 ml passierte Tomaten · 1 Dose Gemüsemais (Abtropfgewicht 240 g) · Salz, Pfeffer, Chilipulver Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken, mit Butter- schmalz andünsten. Hackfleisch zugeben und unter Rühren anbraten. Gewürze, Gemüsebrühe, Tomaten und abgetropften Mais untermischen, alles 25-30 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken. Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze, 180 Grad Umluft) vorheizen. Auflaufform mit Kerrygold extra ungesalzen einreiben. Auf jede Tortilla einen großen Klecks Sauce geben, Seiten über der Füllung zusammenklappen. Enchiladas in die Form legen, mit geriebenem Cheddar bestreuen. Alles 15-20 Minuten über- backen und mit Peperoni, Tomaten und Koriander anrichten. Cheddar-Enchiladas 1. 2. · 2 EL Kerrygold extra ungesalzen · 8 Tortilla-Wraps · 250 g Kerrygold Original Irischer Cheddar herzhaft, gerieben · Peperoniringe, Kirschtomaten und Koriander- blättchen

1. 2. 3. Die Butter für etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Bärlauchblätter waschen, trocknen und grob hacken. Weiche Butter mit Bärlauch fein pürieren. Peperoni waschen, längs halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Peperoniwürfel und Zitronenschale mit der Bärlauchbutter vermischen, mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. In ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Bärlauchbutter-Dip etwa 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen (hält sich gekühlt etwa 1 Woche). 10 Minuten 4 Personen Portion: 470 kcal; 51,7 g Eiweiß; 51 g Fett; 2,1 g Kohlenhydrate · 250 g Kerrygold Original Irische Butter · 80 g Bärlauchblätter · 1 rote Peperoni · 1 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale · Salz, Pfeffer, Chiliflocken Bärlauch-Dip mit Chili 19 Der Bärlauchbutter-Dip schmeckt besonders lecker als Brotaufstrich oder zu gegrilltem oder gebratenem Gemüse, Fleisch und Fisch! TIPP

EINZIGARTIG IRISCH: TRENDKÄSE CHEDDAR Alles über den weltweit beliebtesten Käse, der auch in Deutschland voll im Trend liegt: Kerrygold Cheddar aus irischer Weidemilch. 20 Welche Cheddar-Spezialitäten bietet Kerrygold an …? Kerrygold Cheddar ist zwischen 4 und 12 Monaten gereift und als Stück, Scheiben, Würfel und gerieben erhältlich und bietet daher für jeden Gaumen und Anlass das richtige Produkt. Durch seine besonders lange Reifezeit ist er von Natur aus laktosefrei* und auch für Vegetarier geeignet. *ausgenommen Kerrygold Original Irischer Pizzakäse Was macht Cheddar so besonders? Durch die besonders guten Schmelzeigenschaften und die unterschiedlich langen Reifezeiten eignet sich Cheddar perfekt für jeden Anlass. Jede Kerrygold Cheddar-Variante weist somit eine besondere Note auf: von würzig bis kräftig – je länger gereift, desto intensiver im Geschmack! … und wie kann ich diese am besten verwenden? Produkt Reifezeit Verwendung Kerrygold Cheddar, typischerweise pur zu einem Glas Wein, würzig 4 Monate auf einem rustikalen Brot Kerrygold Cheddar, typischerweise zum Überbacken, auf Burgern, herzhaft 6 Monate Verfeinern von Soßen, auf einem rustikalen Brot Kerrygold Vintage mindestens besonderer Brotbelag, Cheddar, kräftig 12 Monate auf einer Käseplatte als Snack zu einem Glas Wein, gerieben auf Pasta . Mehr über Kerrygold Cheddar erfahren Sie in der Produktkategorie Käse unter: www.Kerrygold.de

1. 2. Fleisch waschen, trocknen und in Würfel schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken, mit Fleisch im heißen Butterschmalz anbraten. Fleisch-Mix auf einen Teller geben. Möhre und Porree putzen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Paprika-Fruchtfleisch waschen, in feine Streifen schneiden. Sprossen mit kochendem Wasser überbrühen. Kerrygold extra ungesalzen in der Fleischpfanne erhitzen, Gemüse darin anbraten. Fleisch, Brühe, Sojasauce, Limettensaft und Chilisauce untermischen, alles 8-10 Minuten garen. Alles mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken, mit Frühlingszwiebeln, Sesam und Basmatireis (nach Belieben) anrichten. 40 Minuten 4 Personen Portion: 365 kcal; 39,3 g Eiweiß; 15,3 g Fett; 14,8 g Kohlenhydrate · 500 g Hähnchenbrustfilet · 1 Knoblauchzehe · 1 Scheibe Ingwer (ca. 1 cm) · 2 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz · Je 100 g Möhre und Porree · Je 100 g rotes und gelbes Paprikafruchtfleisch · 100 g Sojabohnensprossen · 2 EL Kerrygold extra, ungesalzen · 100 g Blumenkohlröschen (geputzt und gewaschen) LUNCH & DINNER Asia-Gemüsepfanne 22 · 100 g Brokkoliröschen (geputzt und gewaschen) · 100 g TK-Erbsen (aufgetaut) · 150 ml Gemüsebrühe · Je 3 EL Sojasauce, Limetten- saft, Chilisauce · Salz, Cayennepfeffer, Zucker · 4 EL Frühlingszwiebelringe · 2 EL Sesamsaat

1. 2. Knoblauch und 1 Scheibe Ingwer schälen, fein hacken und mit Limettensaft, Joghurt, Kurkuma, Kreuzkümmel, 2 TL Garam Masala, 1 TL Cayennepfeffer und ½ TL Salz vermischen. Fleisch waschen, trocknen, würfeln, mit der Marinade vermischen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Marinierte Fleischwürfel in heißem Butterschmalz anbraten, aus der Pfanne nehmen. Zwiebel und zweite Ingwerscheibe schälen und fein hacken, mit Butter andünsten. Tomaten, Sahne, restliches Garam Masala, Chili- und Paprikapulver unterrühren, mit Salz abschmecken. Alles 15-20 Minuten köcheln lassen und fein pürieren. Fleisch untermischen und weitere 6-8 Minuten garen. Butter-Chicken mit Koriander bestreuen und mit Duftreis servieren. 45 Min. + 24 Stunden (Marinierzeit) 4 Personen Portion: 583 kcal; 51,5 g Eiweiß; 37,5 g Fett; 8,7 g Kohlenhydrate · 2 Knoblauchzehen · 2 Scheiben Ingwer (à ca. 1 cm) · 4 EL frisch gepresster Limettensaft · 1 Becher Sahnejoghurt (200 g) · Je 1 TL Kurkuma und Kreuz- kümmel (gemahlen) · 3 TL Garam Masala · Cayennepfeffer, Salz · 800 g Hähnchenbrustfilet · 2 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz Butter-Chicken · 1 Zwiebel · 4 EL Kerrygold Original Irische Butter · 700 ml passierte Tomaten · 150 ml Sahne · ¼ TL Chilipulver · 1 EL Paprikapulver · 2 EL Korianderblättchen 23

24 Kürbis-Feigen-Tarte 30 Minuten 65 Minuten 4 Personen Portion: 615 kcal; 13,1 g Eiweiß; 37,6 g Fett; 53,8 g Kohlenhydrate · 250 g Weizenmehl · ½ TL Backpulver · 2 Eier (M) · 125 g Kerrygold Original Irische Butter · 2 EL Himbeeressig · 500 g Hokkaido-Kürbis · Salz, Pfeffer · 2 EL Kerrygold Original Irische Meersalzbutter TIPP Knoblauch schälen und fein hacken. Feigen waschen und längs in Spalten schneiden. Knoblauch mit Frischkäse, Crème fraîche, einem ganzen aufgeschlagenen Ei und dem beiseitegestellten Eiweiß vermischen, mit Salz, Pfeffer und Kurkuma kräftig abschmecken. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, außen rundherum auf den vorgebackenen und abgekühlten Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Frischkäsecreme auf dem Boden verstreichen, gegarte Kürbiswürfel und 2/3 der Feigenspalten dekorativ darauf verteilen, alles mit geriebenem Cheddar und Sesamsamen bestreuen. Tarte auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Herausnehmen, mit Basilikumblättchen und den restlichen Feigenspalten anrichten und servieren. 4. 5. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze, Umluft 160 Grad) vorheizen, Tarteform mit Backpapier auslegen. Mehl mit Backpulver vermischen. 1 Ei trennen, Eiweiß beiseitestellen. Eigelb, Butter und Essig zum Mehl-Mix geben, alles zu einem Teig verarbeiten. Etwa 2/3 vom Teig auf dem Boden einer Tarteform (ø 28 cm) ausrollen, Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Alles auf mittlerer Schiene 15 Minuten vorbacken, herausnehmen, Ofen nicht ausschalten. Kürbis mit Schale waschen, entkernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Kürbiswürfel in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern. Alles mit Meersalzbutter-Flöckchen bestreut auf mittlerer Schiene 20 Minuten garen. Herausnehmen, Ofen nicht ausschalten. 1. 2. 3. 25 · 1 Knoblauchzehe · 3 Feigen · 200 g Frischkäse · 150 g Crème fraîche · 1 TL Kurkuma · 50 g Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft, gerieben · 1 EL Sesamsamen · 1 Handvoll Basilikumblättchen Auch köstlich: Mangowürfel statt Feigen verwenden und den geriebenen KerrygoldOriginal Irischen Cheddar durch den Kerrygold Vintage Cheddar amStück (selber reiben) ersetzen!

Butter schmelzen und abkühlen lassen. Butter mit Mehl, Hefe, lauwarmer Milch, 1 TL Salz und ½ TL Zucker zu einem Teig verkneten. Alles abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Bacon fein würfeln. Zwiebeln und Speck mit Butterschmalz 5-6 Minuten andünsten. Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze, Umluft 180 Grad) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Teig durchkneten, auf dem Blech ausrollen, mit den Händen einen Rand formen. Zwiebel-Speck-Mix auf dem Teig verteilen. Sahne und Eigelb vermischen, mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen. Eiersahne auf der Zwiebel-Mischung verteilen, alles mit geriebenem Cheddar bestreuen und auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen. 1. 2. 3. 30 Min. + 45 Min. (Gehzeit) 25 Minuten 4 Personen Portion: 688 kcal; 24,5 g Eiweiß; 40,7 g Fett; 54,1 g Kohlenhydrate · 3 EL Kerrygold Original Irische Butter · 250 g Weizenmehl · 1 Tütchen Trockenhefe · 125 ml lauwarme Milch · Salz, Zucker · 500 g rote Zwiebeln · 100 g Bacon · 3 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz Zwiebelkuchen Irish Style · 125 ml Sahne · 2 Eigelb (M) · Pfeffer, Kümmel (gemahlen) · 150 g Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft, gerieben 26

1. 2. 3. 500 g Mehl mit Hefe, 10 g Salz, 1 TL Zucker, Öl und 350 ml lauwarmemWasser zu einem Teig verarbeiten, 1 Stunde gehen lassen. Frühlingszwiebeln mit Kerrygold extra gesalzen andünsten. Tomaten, Basilikum und Balsamicocreme zugeben, salzen, pfeffern und 5-6 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Backofen auf 250 Grad (Ober- und Unterhitze, 230 Grad Umluft) vorheizen. Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Teigstück auf ein Stück Backpapier geben und zu einem Kreis (25 cm Durchmesser) ziehen. Sauce auf den Pizzen verteilen, alles mit Pizzakäse bestreuen. Jede Pizza 12-15 Minuten backen und mit 1/4 Rucola, Schinken, Tomaten und Cheddar Flakes anrichten. 40 Min. + 1 Stunde (Gehzeit) 14 Min./Pizza 4 Pizzen Portion: 1.045 kcal; 49,8 g Eiweiß; 42,5 g Fett; 111 g Kohlenhydrate · 540 g Weizenmehl (Type 405) · 1 Pkg. Trockenhefe · Salz, Zucker · 2 EL Olivenöl · 2 EL Kerrygold extra, gesalzen · 4 EL Frühlingszwiebelringe · 500 ml passierte Tomaten · 3 EL fein gehackte Basilikum- blättchen · 1 EL Balsamicocreme · Pfeffer Rucola-Schinken-Pizza · 250 g Kerrygold Original Irischer Pizzakäse · Je 150 g Rucola, Parma- schinken, Kirschtomaten · 80 g Kerrygold Original Irische Cheddar Flakes 27

Bacon in Streifen schneiden und ohne Fett knusprig ausbraten. Lammfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln und Karotten schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und grob hacken. Lammwürfel mit Butterschmalz unter Rühren 4-5 Minuten anbraten. Gemüse zugeben, 3-4 Minuten mitdünsten. Bacon, Thymian und Gemüsebrühe untermischen, salzen und pfeffern. Meersalzbutter in Flöckchen darauf verteilen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze 80-90 Minuten garen (dabei ein- bis zweimal umrühren). Irish Stew mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren. 1. 2. 2 Stunden 4 Personen Portion: 591 kcal; 51,9 g Eiweiß; 20,1 g Fett; 43,5 g Kohlenhydrate · 8 Scheiben Bacon · 800 g Lammgulasch · Salz, Pfeffer · 800 g Kartoffeln (festkochend) · 400 g Karotten · 3 Zwiebeln · 3 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz · 2 EL fein gehackte Thymianblättchen · 800 ml Gemüsebrühe · 2 EL Kerrygold Original Irische Meersalzbutter · 4 EL fein gehackte Petersilienblättchen Irish Stew 28

2 Stunden 4 Personen Portion: 903 kcal; 64,8 g Eiweiß; 38,8 g Fett; 64,6 g Kohlenhydrate · 4 Hähnchenunterschenkel · 4 kleine Hähnchenbrustfilets · Salz, Pfeffer · 2 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz · 5 EL Kerrygold Original Irische Butter, gesalzen · 2 Knoblauchzehen · je 8 kleine Schalotten und Karotten · je 16 Cocktailtomaten und kleine Kartoffeln 1. 2. Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Fleisch mit Butterschmalz und 2 EL gesalzener Butter von allen Seiten hellbraun anbraten. Herausnehmen und kurz beiseitestellen. Knoblauch und Schalotten schälen, Karotten schälen und vierteln, Tomaten und Kartoffeln (mit Schale) waschen. Knoblauch und Schalotten mit 3 EL gesalzener Butter im Fleischtopf anbraten. Karotten, Tomaten, Kartoffeln und Fleisch zugeben. Hühnerbrühe, Zitronensaft, Zitronenschale, Honig, Senf, Thymian- und Salbeizweige untermischen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen, zugedeckt 40 Minuten garen, dabei mindestens einmal umrühren. Hähnchentopf mit Petersilie bestreut servieren. One-Pot-Chicken · 1 l Hühnerbrühe · 4 EL Zitronensaft · 1 EL fein abgeriebene Bio-Zi- tronenschale · je 1 EL Honig und Dijon-Senf · je 1 Zweig Thymian und Salbei · 4 EL fein gehackte Petersi- lienblättchen 29

1. 2. Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in kochendem Salzwasser garen. Abgießen und durch die Presse drücken. Kerrygold extra, gesalzen, 1 TL Thymian, Sahne und Eigelb untermischen, salzen und pfeffern. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken, Karotten schälen und raspeln. Zwiebeln, Knoblauch und Hackfleisch mit 2 EL Butterschmalz anbraten. 1 TL Thymian, Möhren, Erbsen, Tomatenmark, Rotwein und Brühe untermischen. Alles salzen, pfeffern und 15 Minuten köcheln lassen. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze, Umluft 160 Grad) vorheizen, Auflaufformmit 1 EL Butterschmalz einfetten. Hackfleisch, Kartoffelpüree und Cheddar übereinanderschichten und auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen. 45 Minuten 20 Minuten 4 Personen Portion: 1.088 kcal; 54,8 g Eiweiß; 72 g Fett; 45,6 g Kohlenhydrate · 750 g Kartoffeln (mehligkochend) · 4 EL Kerrygold extra, gesalzen · 2 TL gehackte Thymianblättchen · 250 ml Sahne · 2 Eigelb (M) · Salz, Pfeffer · je 2 Zwiebeln und Knoblauchzehen · 2 Karotten · 3 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz · 750 g Rinderhackfleisch Shepherd's Pie 30 · 200 g TK-Erbsen · 2 EL Tomatenmark · 100 ml Rotwein · 250 ml Gemüsebrühe · 100 g Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft, gerieben

1. 2. Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze, Umluft 180 Grad) vorheizen. Kartoffeln mit Schale waschen, wie einen Fächer quer einschneiden (nicht durchschneiden) und in eine Auflaufform legen. Kräuterbutter abschmelzen lassen. Kartoffeln mit der Hälfte der Kräuterbutter beträufeln, salzen, pfeffern und auf mittlerer Schiene 20 Minuten garen. Bacon und Butterkäse fein würfeln. 50 g Kräuterbutter, Bacon und Butterkäse über die Kartoffeln geben, weitere 15 Minuten backen. Spargel putzen, schälen und waschen. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Spargelstangen darin 6-8 Minuten braten, dabei mindestens einmal wenden. Orangensaft, Zitronensaft und Honig untermischen, salzen, pfeffern und weitere 5-6 Minuten garen. Kartoffeln und Spargel mit Petersilie bestreut servieren. 25 Minuten 35 Minuten 4 Personen Portion: 635 kcal; 17,7 g Eiweiß; 43,1 g Fett; 39,9 g Kohlenhydrate · 800 g Kartoffeln (festkochend) · 100 g Kerrygold Original Irische Kräuterbutter · Salz, Pfeffer · 100 g Bacon · 100 g Kerrygold Original Irischer Butterkäse · 600 g Spargel · 4 EL Kerrygold Original Irische Butter Bacon-Potatoes mit Spargel 31 · je 4 EL Orangen- und Zitro- nensaft · 1 EL Honig · 4 EL fein gehackte Petersi- lienblättchen

30 Minuten 4 Personen Portion: 1.015 kcal; 62 g Eiweiß; 53,5 g Fett; 70,1 g Kohlenhydrate · 2 Knoblauchzehen · 1 Scheibe Ingwer · 6 EL Aprikosenmarmelade · 6 EL Tomatenketchup · je 3 EL Sojasoße und Limettensaft · Salz, Pfeffer, Chiliflocken · 8 Scheiben Bacon · 2 rote Zwiebeln · 100 g Cocktailtomaten · 800 g Rinderhackfleisch Für die Soße Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken, mit Fruchtaufstrich, 4 EL Ketchup, Sojasoße und Limettensaft vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Bacon knusprig braten. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Hackfleisch mit Senf und 2 EL Ketchup vermischen, zu 4 Burger-Patties formen und mit Butterschmalz beidseitig 3-4 Minuten braten. Je 2 Scheiben Chili-Cheddar auf jedes Patty legen, alles zugedeckt 3-4 Minuten schmelzen lassen. Salat waschen und trocknen. Burger Buns aufschneiden, die unteren Hälften mit je 1 EL Soße bestreichen, mit Salat, Cheddar-Patties, Zwiebeln, Tomaten und Bacon belegen. Mit der restlichen Soße beträufeln und die oberen Brötchenhälften auflegen. 1. 2. Bacon-Cheddar-Burger 32 · 1 EL Dijon-Senf · 4 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz · 8 Scheiben Kerrygold Original Irischer Chili-Cheddar · 4 Salatblätter · 4 Burger Buns

1. 2. Hackfleisch und Ketchup vermischen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Aus der Fleischmasse 4 gleich große Fleisch-Patties formen. Patties mit Butterschmalz bei mittlerer Hitze von einer Seite 3-4 Minuten braten. Patties umdrehen und die gebratene Seite mit je 1 Scheibe Vintage Cheddar belegen. Alles noch einmal 3-4 Minuten braten und den Käse schmelzen lassen. Burger Buns aufschneiden. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Buns mit der Schnittseite nach unten zugeben und 2-3 Minuten anrösten. Salat waschen und trocknen. Brötchenhälften aus der Pfanne nehmen, die unteren Hälften jeweils mit einem Salatblatt, einem gebratenen Cheddar-Fleisch-Patty und 1 EL Preiselbeer-Marmelade belegen. Mit den oberen Brötchenhälften zu- decken, leicht andrücken und servieren. 25 Minuten 4 Personen Portion: 782 kcal; 39,7 g Eiweiß; 43,5 g Fett; 57,2 g Kohlenhydrate · 600 g Rinderhackfleisch · 3 EL Ketchup · Salz, Cayennepfeffer · 3 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz · 4 Scheiben Kerrygold Original Irischer Vintage Cheddar, kräftig · 4 Burger Buns · 4 EL Kerrygold Original Irische Butter Vintage-Cheddar-Burger 33 · 4 Salatblätter · 4 EL Preiselbeer-Marmelade

34 Irländer Schnitzel 30 Minuten 4 Personen Portion: 615 kcal; 13,1 g Eiweiß; 37,6 g Fett; 53,8 g Kohlenhydrate · 4 Schweineschnitzel (à ca. 125 g) · Salz, Pfeffer · 2 Eier (M) · 50 ml Sahne · 1 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale · 100 g Weizenmehl · 150 g Paniermehl · 175 g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz · 1 Bio-Zitrone · 4 EL Preiselbeeren · Pommes frites (als Beilage, nach Belieben) Auch lecker: Irländer Schnitzel-Cheddar-Täschchen Dafür Schnitzel mit je 1 Scheibe KerrygoldOriginal IrischemCheddar, würzig belegen, zusammenklappen, wie im Rezept beschrieben panieren und mit KerrygoldOriginal IrischemButter- schmalz von jeder Seite 4-5 Minuten braten! TIPP Backofen auf 50 Grad (Ober- und Unterhitze, Umluft 30 Grad) vorheizen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, zwei Schnitzel hineingeben und von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun braten (dabei immer wieder die Pfanne schwenken, damit die Schnitzel auch auf der Oberseite mit heißem Butterschmalz bedeckt werden). Schnitzel auf einem feuerfesten Teller im vorgeheizten Ofen warm halten. Anschließend die beiden restlichen Schnitzel genauso zubereiten. Zitrone längs in Spalten schneiden. Irländer Schnitzel mit Zitronenspalten, Preiselbeeren und einer Portion Pommes frites (nach Belieben) anrichten. 2. Schnitzel auf eine Stärke von ca. 3-5 mm flach klopfen, salzen und pfeffern. Aufgeschlagene Eier mit Sahne in einem tiefen Teller verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Mehl und Paniermehl auf je einen Teller geben. Schnitzel zuerst in Mehl wenden, dann durch die Ei-Mischung ziehen und als Letztes in Paniermehl wenden. 1. 35

1. 2. 3. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Knoblauch und Frühlingszwiebeln mit Butterschmalz andünsten. Tomaten, Brühe und Balsamicoessig zugeben, Tomaten leicht zerdrücken. Alles salzen, pfeffern, 12-15 Minuten köcheln lassen und fein pürieren. Gnocchi nach Packungsanweisung garen. Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze, 180 Grad Umluft) vorheizen. Die Hälfte der Sauce in die Form geben, abgetropfte Gnocchi darauf verteilen. Alles mit der restlichen Sauce beträufeln, mit Cheddar Flakes bestreuen und 20-25 Minuten überbacken. 2 Handvoll Basilikumblättchen mit Olivenöl fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Auflauf mit Basilikumöl und Basilikumblättchen anrichten. 30 Minuten 25 Minuten 4 Personen Portion: 687 kcal; 19,3 g Eiweiß; 33,4 g Fett; 75,7 g Kohlenhydrate · 1 Knoblauchzehe · 4 EL Frühlingszwiebelringe · 2 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz · 1 Dose geschälte Tomaten (Abtropfgewicht 480 g) · 100 ml Gemüsebrühe · 1 EL Balsamicoessig · Salz, Pfeffer Gnocchi-Cheddar-Auflauf · 800 g Gnocchi · 150 g Kerrygold Original Irische Cheddar Flakes · 3 Handvoll Basilikum- blättchen · 50 ml Olivenöl 36

Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Bratwurstmasse aus der Haut lösen und zu kleinen Bällchen rollen. Bratwurstbällchenmit Butterschmalz rundherum anbraten. Wurstbällchen herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben und unter Rühren andünsten. Nudeln mit Tomatenmark, Balsamicoessig, passierten Tomaten und 800 ml Brühe zum Zwiebel-Mix geben. Wurstbällchen untermischen, salzen, pfeffern und abgedeckt 18-20 Minuten köcheln lassen (mehrmals umrühren und falls nötig noch Brühe zufügen). One-Pot-Pasta mit Cheddar Flakes und Basilikumblättchen bestreut servieren. 1. 2. 35 Minuten 4 Personen Portion: 939 kcal; 39,9 g Eiweiß; 42,1 g Fett; 100 g Kohlenhydrate · 1 Zwiebel · 2 Knoblauchzehen · 400 g grobe Bratwurst (z. B. ital. Salsiccia) · 2 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz · 500 g Penne (oder andere kurze Nudeln) · 2 EL Tomatenmark · 2 EL Balsamicoessig · 500 ml passierte Tomaten One-Pot-Pasta 37 · 800-1000 ml Gemüsebrühe · Salz, Pfeffer · 120 g Kerrygold Original Irische Cheddar Flakes · 1 Handvoll Basilikumblätt- chen (gewaschen und ge- trocknet)

Für die Streusel 210 g kalte Butter mit 200 g Zucker, 300 g Mehl, Vanillezucker und 1 Prise Salz zu Streuseln verkneten und abgedeckt kalt stellen. Für den Teig 100 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Butter mit 550 g Mehl, Hefe, 50 g Zucker, der lauwarmen Milch, 1 Ei, Eigelb und 1 Prise Salz zu einem weichen Teig verarbeiten. Alles abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Rhabarber waschen und in ca. 8 cm lange Stücke schneiden. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig noch einmal mit Mehl kneten und auf dem Blech ausrollen. Rhabarber darauf verteilen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Kalte Streusel gleichmäßig darauf verteilen und den Kuchen noch einmal abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze, Umluft 160 Grad) vorheizen. Kuchen auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen. 1. 2. 3. 30 Min. + 1 1/4 Stunden (Gehzeit) 30 Min. 4 Personen Portion: 444 kcal; 7,5 g Eiweiß; 17,7 g Fett; 60,8 g Kohlenhydrate · 310 g Kerrygold Original Irische Butter · 300 g Zucker · 870 g Weizenmehl · 1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker · Salz · 1 Tütchen Trockenhefe DESSERTS Rhabarber-Crumble 38 · 250 ml lauwarme Milch · 1 Ei (M) · 1 Eigelb (M) · 1,2 kg Rhabarber

39 125 g Butter, 125 g Zucker und 1 Tütchen Vanillezucker schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb zum Butter-Mix geben, alles cremig aufschlagen. 150 g Mehl und Backpulver vermischen, Mehl-Mix und Milch unterrühren. Springform (ø 24 cm) einfetten, mit Mehl bestäuben, die Hälfte vom Teig einfüllen. Eiweiß mit 200 g Puderzucker steif schlagen, 1/2 Eischneemasse auf dem Teig verstreichen. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze / Umluft 160 Grad) vorheizen. Alles auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen, abkühlen lassen und aus der Form lösen. Springform reinigen, mit dem restlichen Teig und der Baisermasse wie oben beschrieben einen zweiten Boden backen. Einen Boden mit Erdbeeren belegen. Quark, Mascarpone, 100 g Puderzucker und den restlichen Vanillezucker verrühren. 2/3 vom Quark-Mix auf die Erdbeeren geben. Zweiten Boden auflegen, restliche Quark-Mischung daraufgeben. Alles 1 Stunde kühlen, mit Mandelblättchen anrichten. 1. 2. 30 Min. + 1 Stunde (Kühlzeit) 2 × 30 Min. 4 Personen Portion: 516 kcal; 10,4 g Eiweiß; 27,1 g Fett; 56,8 g Kohlenhydrate · 140 g Kerrygold Original Irische Butter · 125 g Zucker · 2 Tütchen Bourbon-Vanillezucker · 4 Eier (Größe L) · 160 g Weizenmehl · 2 TL Backpulver · 90 ml Milch Frühlingstorte · 300 g Puderzucker · 400 g Erdbeeren (in Scheiben) · je 375 g Magerquark und Mascarpone · 50 g geröstete Mandel- blättchen

40 41 Lemon-Cheesecake 50 Min. + 2 ½ Stunden (Kühlzeit) 1 Stunde 4 Personen Portion: 517 kcal; 9,1 g Eiweiß; 32,2 g Fett; 46,3 g Kohlenhydrate · 160 g Kerrygold Original Irische Butter · 400 g Zucker · 4 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale · 150 ml Zitronensaft · 4 Eier (M) · 130 g Vollkorn-Butterkekse · 60 g gemahlene Mandeln Auch köstlich: Cheesecake mal mit Limettenschale, Limetten- saft und Schoko-Keksen zubereiten! TIPP 3. 4. Butter weich werden lassen. Für das Lemon Curd 80 g Butter mit 150 g Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen. Eier aufschlagen, 2 Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Eier und Eigelb verquirlen, zur Zitronenmasse geben, alles bei kleiner Hitze unter Rühren eindicken lassen. Vom Herd nehmen, kurz weiterrühren und kalt stellen. Backofen auf 60 Grad (Ober- und Unterhitze, Umluft 40 Grad) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Eiweiß mit 120 g Zucker steif schlagen. Masse als Tupfen auf das Blech spritzen und auf mittlerer Schiene 1 Stunde backen. Abkühlen lassen, ¾ der Baisertupfen zerbröseln. Springform (ø 24 cm) mit Backpapier auslegen. Kekse in einem Gefrierbeutel mit den Handballen fein zerkleinern. Keksbrösel mit Mandeln, 30 g Zucker und 80 g weicher Butter zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Keksmasse in die Form geben, gut andrücken, für 30 Minuten kalt stellen. 1. 2. Für die Creme Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. 100 g Zucker, Vanillezucker und 100 ml Sahne 3-4 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken, mit 3-4 EL der lauwarmen Zucker-Mischung verrühren. Gelatine-Mix mit der restlichen Zucker-Sahne vermischen. Restliche Sahne steif schlagen, Frischkäse und Joghurt nach und nach unterrühren. Gelatine-Masse ebenfalls nach und nach untermischen. Himbeeren waschen und trocknen. Die Hälfte der Masse mit der Hälfte vom Lemon Curd verrühren, die zweite Hälfte mit den Himbeeren vermischen. Springform aus dem Kühlschrank nehmen. Lemon-Curd-Mix, Himbeer-Mix und Baiserbrösel abwechselnd auf den Keksboden geben. Alles noch einmal für 2 Stunden kalt stellen. Kuchen aus der Springform lösen, mit den restlichen Baisertupfen und Beeren dekorieren, mit dem restlichen Lemon Curd beträufeln und gleich servieren. · 9 Blatt weiße Gelatine · 1 Tütchen Bourbon- Vanillezucker · 300 ml Sahne · 200 g Frischkäse · 200 g Naturjoghurt, 3,5 % Fett · 200 g Himbeeren · gemischte Beeren für die Deko

1. 2. 3. Mehl mit Puderzucker, 165 g Butter, Eigelb, Vanillemark und 1-2 EL kaltem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde kalt stellen. Gekühlten Teig zu einem ca. 5 mm dicken Quadrat von 30 x 30 cm ausrollen. Restliche Butter mit Zucker aufkochen. Topf vom Herd ziehen, Nüsse, Orangensaft und Zimt unterrühren. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze, 160 Grad Umluft) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf das Blech legen, mehrmals einstechen und 10 Minuten backen. Vorgebackenen Teig mit Marmelade und Nussmasse bestreichen, noch einmal 20-25 Minuten backen. Abgekühlte Teigplatte zuerst in Quadrate von 10 x 10 cm schneiden, dann die Quadrate schräg halbieren. Schokoglasur nach Packungsanweisung erwärmen. Nussecken mit Schokoglasur verzieren. Nussecken 40 Min. + 1 Stunde (Kühlzeit) 35 Min. 18 Nussecken Portion: 467 kcal; 6,8 g Eiweiß; 30,3 g Fett; 39,4 g Kohlenhydrate · 350 g Weizenmehl (Type 405) · 100 g Puderzucker · 330 g Kerrygold Original Irische Butter · 2 Eigelbe (M) · Mark von 1 Vanilleschote · 165 g Zucker 42 · Je 200 g Haselnüsse (gemahlen und gehackt) · 2 EL Orangensaft · ½ TL Zimt (gemahlen) · 125 g Aprikosenmarmelade · 200 g Zartbitter- Schokoglasur

1. 2. 3. 100 g Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Mehl mit Butter, 60 g Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale, Hefe, lauwarmer Milch und dem Eigelb zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze, Umluft 180 Grad) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Die restliche Butter in etwa 1 cm große Würfel schneiden und kalt stellen. Den Teig auf das Backblech geben und mit den Händen gleichmäßig flach drücken. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Mit den Fingern viele kleine Löcher in den Teig stechen, kalte Butterwürfel in die Mulden stecken. Restlichen Zucker und gehobelte Mandeln auf dem Teig verteilen, alles noch einmal abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. Butterkuchen auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten backen. Butterkuchen 20 Min. + 1 ¾ Stunden (Gehzeit) 20 Min. 4 Personen Portion: 444 kcal; 8,5 g Eiweiß; 25,3 g Fett; 44,9 g Kohlenhydrate · 270 g Kerrygold Original Irische Butter · 500 g Weizenmehl · 140 g Zucker · Salz · 1 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale · 1 Tütchen Trockenhefe · 220 ml lauwarme Milch · 2 Eigelb (M) · 100 g gehobelte Mandeln · 1 Tütchen Bourbon-Vanille- zucker 43

44 45 Erdbeer-Torte 40 Minuten + 4 ½ Stunden (Kühlzeit) 4 Personen Portion: 357 kcal; 5,9 g Eiweiß; 21,8 g Fett; 33,1 g Kohlenhydrate · 500 g Erdbeeren · 100 ml Holunderblütensirup · 1 TL Speisestärke · 200 g Vollkorn-Butterkekse · 120 g Kerrygold Original Irische Butter · 120 g Zucker · 12 Blatt weiße Gelatine · 100 ml Zitronensaft · 300 ml Sahne · 700 g Naturjoghurt, 3,5 % Fett · Holunderblüten oder andere essbare Blüten Auch lecker als Himbeer-Version: Erdbeeren durch Himbeeren, Vollkorn-Butterkekse durch Amarettini (Mandelkekse) ersetzen! TIPP 3. Erdbeeren putzen, waschen und trocknen. 150 g Erdbeeren mit 50 ml Holunderblütensirup fein pürieren. Speisestärke mit 2 EL kaltemWasser verrühren. Erdbeerpüree erhitzen, Speisestärke unter Rühren zugeben. Köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Kekse in einen Gefrierbeutel geben, mit den Handballen mittelfein zerkleinern. Springform (ø 26 cm) mit 20 g Butter einfetten. Die restliche Butter schmelzen lassen, mit 40 g Zucker zu den Keksbröseln geben und alles gut vermischen. Masse in die Springform geben, mit den Händen fest andrücken, alles für 30 Minuten kalt stellen. Gelatine in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedeckt einweichen lassen. Zitronensaft mit 50 ml Holunderblütensirup 1. 2. und dem restlichen Zucker in einem Topf erhitzen. Gelatine ausdrücken, zuerst mit 2-3 EL Zitronen-Mix vermischen, dann die Gelatine-Mischung mit der restlichen Zitronen-Holunder-Mischung verrühren. Sahne steif schlagen, Joghurt und Gelatine-Mix nach und nach unterrühren. 8 kleine Erdbeeren beiseitelegen, restliche Früchte längs halbieren. Form aus dem Kühlschrank nehmen, Erdbeerhälften auf dem Keksboden verteilen. Alles mit Joghurtcreme bedecken und noch einmal 4 Stunden kühlen. Kuchen zum Servieren vorsichtig aus der Form lösen und mit den beiseitegelegten Erdbeeren und essbaren Blüten dekorieren.

1. 2. 3. Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Butterschmalz, Joghurt und 1-2 EL kaltem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde kalt stellen. Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze, 180 Grad Umluft) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf dem Backpapier zu einem ca. 5 mm dicken Kreis ausrollen und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen. Beeren gleichmäßig darauf verteilen, dabei rundherum einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Rand über die Füllung schlagen, leicht andrücken, mit Sahne bestreichen und mit Zucker und gehobelten Mandeln bestreuen. Galette auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Minzblättchen bestreut servieren. Beeren-Galette 30 Min. + 1 Stunde Kühlzeit 40 Minuten 4 Personen Portion: 923 kcal; 14,3 g Eiweiß; 54,2 g Fett; 90,2 g Kohlenhydrate · 300 g Weizenmehl (Type 405) · 75 g Zucker · 1 TL Vanillezucker · 150 g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz · 3 EL Sahnejoghurt · 40 g Mandeln (gemahlen) · 500 g gemischte Beeren (frisch oder tiefgekühlt und aufgetaut) · 2 EL Sahne 46 · 2 EL brauner Zucker · 50 g Mandeln (gehobelt) · 1 Handvoll Minzblättchen (gewaschen und getrocknet)

1. 2. Süßrahmbutter 15 Minuten bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze, Umluft 160 Grad) vorheizen, Springform (ø 26 cm mit Rohrbodeneinsatz) mit 20 g Süßrahmbutter einfetten. Zucker mit 340 g Süßrahmbutter, 1 Prise Salz und Vanillemark cremig aufschlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver verrühren, die Hälfte mit dem Butter-Mix vermischen. 175 ml Milch unterrühren und die restliche Mehl-Mischung unterheben. Etwa 1/3 vom Teig in eine zweite Schüssel geben, Kakaopulver und die restliche Milch zugeben. Alles gründlich zu einem dunklen Teig vermischen. Die Hälfte vom restlichen Teig in die Form geben und glatt streichen. Dunklen Teig daraufgeben, den Rest vom hellen Teig darauf verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, um den Marmoreffekt zu erzielen. Kuchen auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten backen und mit Puderzucker bestäubt servieren. Marmorkuchen 25 Minuten 45 Minuten 4 Personen Portion: 538 kcal; 9,5 g Eiweiß; 29,7 g Fett; 56,3 g Kohlenhydrate · 360 g Kerrygold Original Irische Süßrahmbutter · 350 g Zucker · Salz · 1 Vanilleschote · 6 Eier (M) · 400 g Weizenmehl 47 · 15 g Backpulver · 250 ml Milch · 75 g Backkakao · Puderzucker

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