Wiener Schnitzel vom Kalbsrücken

3,3 Sterne Bewertung
4 Portionen
35 Min
mittel
Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 4 Portionen:

4 Scheiben Kalbsrücken à 100 g (Oberschale oder Nuss)
Salz, Pfeffer
1 Ei
20 ml süße Sahne
1 EL Mehl
ca. 200 g Semmelbrösel (oder Panko-Mehl aus dem Asialaden)
300 g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
2 in Schnitze geschnittene unbehandelte Zitronen zum Servieren

So werden die Wiener Schnitzel zubereitet:

1. Fleisch klopfen
Die Kalbsschnitzel zwischen Klarsichtfolie geben und mit einem Fleischklopfer plattieren (hauchdünn klopfen). Das Fleisch sollte dünner als 1/2 cm sein, je dünner, desto besser. Die Schnitzel leicht salzen und pfeffern.

2. Panierstraße aufbauen
Ei in einem Suppenteller mit der Sahne verschlagen. Mehl und Semmelbrösel getrennt auf zwei flachen Tellern ausbreiten. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Jedes Schnitzel zuerst in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl leicht abklopfen. Schnitzel auf beiden Seiten durch das Ei-Sahne-Gemisch ziehen und anschließend in den Semmelbröseln wenden.

3. Schnitzel im Fett schwimmen lassen
Die panierten Schnitzel portionsweise in das heiße Schmalz gleiten lassen, von jeder Seite etwa 2 Minuten goldbraun braten. Nicht an Fett sparen, die Schnitzel müssen schwimmen. Sie sollen nicht aneinander stoßen. Nur so bläht sich die Panade wirklich schön auf. Bei vielen oder sehr großen Schnitzeln macht es Sinn, mit zwei Pfannen zu arbeiten, dann benötigt man etwas mehr Butterschmalz. Das fertige Schnitzel auf Küchenpapier abtropfen lassen. Möglichst heiß mit Zitronenschnitzen servieren.

Tipp: Die Semmelbrösel keinesfalls mit der Hand andrücken. Sie haften normalerweise von alleine!

Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten

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