


Leckere Nikolaus Kekse
Zutaten (Für 25-30 Kekse, je nach Größe):
Für den Teig:
250 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Ei (M)
175 g Kerrygold Original Irische Butter, kalt
1/4 TL Zimt (optional)
1 Prise Sternanis (optional)
Für die Eiweißspritzglasur:
1 Eiweiß (L)
250 g Puderzucker
1 Spritzer Zitronensaft
Rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Für die Eiweißspritzglasur das Eiweiß in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Sobald es schaumig, aber noch nicht steif geschlagen ist, löffelweise den Puderzucker hinzugeben und weiterschlagen. Sobald der komplette Puderzucker verarbeitet ist, einen Spritzer Zitronensaft unter die Spritzglasur rühren.
Nun etwa 1/3 der Spritzglasur in einen Spritzbeutel ohne Tülle geben, die restliche Glasur mit roter Lebensmittelfarbe einfärben und ebenfalls in einen Spritzbeutel ohne Tülle geben. Zur Seite stellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche bereitstellen.
Nun den Keksteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-5 mm stark ausrollen. Mit einem Sternausstecher Kekse ausstechen, auf die Backbleche aufteilen und nacheinander auf mittlerer Schiene in 8-12 Minuten goldgelb backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
Die Spitzen der Spritzbeutel abschneiden und die Kekse nach Lust und Laune verzieren. Anschließend in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Backzeit: 8-12 Minuten je Blech
Verzieren: 2 Stunden