


Spargel-Currysuppe mit Shrimps
Zutaten (für 4 Personen):
650 g weißer Spargel
Sojasauce
Zucker
Saft einer Orange
20 g frischer Ingwer
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
3 Stiele Zitronengras
1 rote Chilischote
50 g Kerrygold Original Irische Butter
1-2 TL Currypulver
5 Kaffirblätter (Zitronenblätter aus dem Asia-Laden)
400 ml Kokosmilch
300 g Shrimps oder kleine Garnelen
Salz
1-2 EL Limettensaft
3 EL grob gehacktes Koriandergrün
1 EL gerösteter Sesam
Zubereitung:
Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Schale in 800 ml Wasser mit 2 EL Sojasauce, 1 Prise Zucker und Orangensaft aufkochen und 30 Minuten köcheln lassen. Dann die Schalen herausheben und wegwerfen. Spargelfond beiseite stellen.
Spargelstangen in kleine Stücke schneiden und die Spitzen beiseite legen. Ingwer, Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Zitronengras grob zerschneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen. Spargelstücke (bis auf die Spitzen), Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Zitronengras in den Topf geben und andünsten. Mit Curry bestäuben, Kaffirblätter dazugeben und mit dem Spargelfond und der Kokosmilch auffüllen. Die Suppe 10 Minuten bei kleinerer Hitze kochen lassen.
Die Spargelspitzen und die Shrimps in die Suppe geben, einmal aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen, mit Sojasauce, Salz und Limettensaft abschmecken.
In Schalen servieren und mit Koriandergrün und Sesam garnieren.
Nährwertangabe:
Pro Person ca. 229 kcal / 958 kJ, Eiweiß 17 g, Fett 13 g, Kohlenhydrate 8 g.