Zutaten für eine Portion:
Für den Teig:
450 g Weizenmehl
25 g frische Hefe
1 EL Honig
250 ml lauwarmes Wasser
50 ml Olivenöl
1 Prise Salz
Für die Hackbällchen:
400 g Rinderhack
1 rote Zwiebel
2 EL Tomatenmark
1 Handvoll Basilikum
1 TL Oregano
1 TL Meersalz
1 TL schwarzen Pfeffer
Etwas Thymian
2 EL Olivenöl + Olivenöl zum Anbraten
Für die Sauce:
2 EL Olivenöl
400 g gehackte Tomaten
1 Zwiebel
1 TL Oregano, 1 TL Majoran
1 EL Tomatenmark
1 Prise Zucker, Salz & Pfeffer
Für den Belag:
150 g Kerrygold Original Irischer Pizzakäse (gerieben)
100 g Kirschtomaten
So gelingt die Zubereitung der Pizza mit Hackbällchen:
1. Hackbällchen formen
Zunächst die Hackbällchen zubereiten. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebel fein hacken. Gewürzen, Tomatenmark und Olivenöl hinzugeben. Zu einer homogenen Masse verarbeiten. Je etwa 1 EL Hackfleisch-Masse zu Bällchen formen. Olivenöl erhitzen und Bällchen von allen Seiten kurz anbraten. Beiseitestellen und kühlen lassen.
2. Sauce zubereiten
Olivenöl in einen Topf geben, erhitzen und gehackte Zwiebeln darin anschwitzen, mit den gehackten Tomaten ablöschen. Restliche Zutaten hinzugeben und köcheln lassen, pürieren und nochmals aufkochen, abkühlen lassen.
3. Zutaten für den Teig verkneten
Wasser, Hefe und Honig vermengen, kurz ruhen lassen. Nun die restlichen Zutaten hinzugeben und verkneten. Teig mindestens 60 Minuten ruhen lassen.
4. Pizzateig ausrollen und belegen
In zwei Teile teilen und jeweils ausrollen. Ausgerollte Pizzateig mit der Sauce bestreichen und mit den Hackbällchen und halbierten Tomaten belegen. Mit Käse bestreuen.
5. Pizza backen
Auf dem vorgeheizten Blech im Ofen bei 220-250 °C Umluft ca. 10 Minuten backen.
Koch- /Backzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 35 Minuten
Ruhezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 120 Minuten
