


Backfisch mit Gurken-Radieschen-Salat
Zutaten:
Für den Fisch
500 g Fischfilet, z.B. Kabeljau
125 g Weizenmehl
125 ml helles Bier
2 Eier (M)
50 g Kerrygold Original Irische Butter
Salz
Pfeffer
Für den Gurken-Radieschen-Salat
4 Mini-Salatgurken
6-8 Radieschen
150 g Crème Fraîche
2-3 EL Apfelessig
Salz
Pfeffer
Außerdem
500 g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
Pommes zum Servieren
Zitronenspalten zum Servieren
Zubereitung:
Für den Bierteig das Weizenmehl zusammen mit dem Bier, den Eigelben sowie etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
Die Butter schmelzen und einige Minuten abkühlen lassen, das Eiweiß steif schlagen. Den Teig in der Zwischenzeit quellen lassen.
Nun die Butter unter den Teig rühren, das Eiweiß unterheben und den Teig zur Seite stellen.
Nun das Butterschmalz in einem schmalen, hohen Topf auf ca. 160 °C erhitzen.
Den Fisch trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden.
Sobald das Butterschmalz heiß genug ist, immer 3-4 Stücke Fisch durch den Bierteig ziehen und sofort goldbraun ausbacken. Nicht mehr als 3-4 Stücke gleichzeitig ausbacken, damit das Schmalz nicht zu kalt wird und die Stücke nicht aneinander kleben.
Mit den restlichen Fischstückchen ebenso verfahren. Die fertig gebackenen Stücke können im Backofen bei 100 °C Ober-/Unterhitze warmgehalten werden, bis der Fisch komplett fertig gebacken ist.
Für den Gurkensalat, die Mini-Gurken und die Radieschen waschen, die Gurken mit einem Sparschäler längs in feine Streifen schneiden. Die Radieschen in Scheiben schneiden.
Beides gemeinsam in eine Schüssel geben.
Die Crème Fraîche mit dem Essig verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Salat geben und gründlich vermengen.
Den Backfisch mit Pommes, Gurken-Radieschen-Salat und Zitronenspalten servieren.