


Big Kahuna Burger
Zutaten (für 4 Burger):
4 Burger Brötchen
4 Burger Patties (150 g pro Patty)
4 Scheiben Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft
3 EL Teryiaki Sauce
Salz und frisch gemahlenen Pfeffer(Tellicherry)
2 Zwiebeln
1 EL brauner Zucker
4 Ananasringe
240 ml Ketchup
3 EL Senf
225 g brauner Zucker
Salat (z.B. Lolo Biondo)
1 Tomate
Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit dem Blogger Oliver Quaas kreiert. Mehr Rezepte sind auf seinem Blog https://www.livingbbq.de/ zu finden.
Zubereitung:
Für die Zubereitung der Patties das frisch gewolfte Hackfleisch mit Pfeffer und Salz würzen und circa 150 g schwere Patties formen. Diese mit der Teryiaki Sauce einreiben und für circa 20 Minuten im Kühlschrank kaltstellen, damit die Sauce wie eine Marinade in die Patties einziehen kann.
Die Sauce für den Big Kahuna Burger wird wie folgt hergestellt: 240 ml Ketchup, 3 EL Senf sowie 225 g braunen Zucker vermengen und in einem Topf erhitzen.
Währenddessen die Zwiebeln karamellisieren, indem die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln mit etwas Butter in einer Pfanne angeschwitzt werden. Durch die Hinzugabe von 1 EL braunem Zucker, die Zwiebeln karamellisieren lassen.
Nachdem die Vorbereitungen abgeschlossen sind, die Patties von beiden Seiten scharf angrillen. Anschließend jeweils eine Scheibe irischen Kerrygold Cheddar Käse auf die Patties legen und im indirekten Bereich garen.
In der Zwischenzeit die Burger Brötchen aufschneiden und die Innenseiten anrösten. Dafür in einer Pfanne etwas Butter erhitzen, bis diese anfängt zu schäumen. Danach die Ananasscheiben in die Pfanne legen, mit etwas braunem Zucker bestreuen und ebenfalls karamellisieren lassen.
Nun zur Anrichtung des Big Kahuna Burgers: Beide Brötchenhälften mit der selbstgemachten Sauce bestreichen. Unter das mit dem geschmolzenen Käse belegtem Patty etwas Salat legen. Auf das Patty kommen die Ananas sowie die karamellisierten Zwiebeln. Zum Schluss mit Tomatenscheiben garnieren und mit der oberen Brötchenhälfte den Burger servierfertig vollenden.