


Kräuter-Ofenkartoffeln mit Cheddar
Zutaten (für 1 Blech Offenkartoffeln):
750 g Kartoffeln
50 g Kerrygold Original Irische Butter
100 g Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft, gerieben + 50 g zum Bestreuen
130 g Joghurt
2 Eier, getrennt
Salz
Pfeffer
2 EL Petersilie (gehackt)
2 EL Basilikum (gehackt)
1 Bund Frühlingszwiebeln
Etwas Olivenöl
Optional: 100 g Schinkenwürfel
Zubereitung:
Kartoffeln wie Pellkartoffeln kochen, sie sollten nicht zu weich sein aber das Innere sollte sich gut heraustrennen lassen. Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden, Kräuter hacken. Blech mit Backpapier auslegen, mit Olivenöl beträufeln.
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Kartoffeln halbieren und das Innere vorsichtig mit einem kleinen Löffeln „aushöhlen“ (ausschaben). Ausgehöhlte Hälften auf das Blech legen. Joghurt und Eigelb vermengen und cremig rühren, Zwiebeln, Kräuter, Kartoffelmasse, Käse hinzugeben und stampfen, cremig rühren. Eiweiß aufschlagen und unterheben. Masse abschmecken. Nun die Masse esslöffelweise in die Kartoffelhälften geben und mit Cheddar bestreuen. Etwa 25 Minuten backen, mit Pfeffer bestreuen und servieren. Wer möchte, gibt noch 100 g Schinkenwürfel (ggf. angebraten) unter die Masse, muss aber nicht