


Double Cheeseburger mit Cheddar, Bacon Jam und Smokey Tomato Chutney
Zutaten:
1 Burger Bun (siehe auch hier)
2 Burgerpatties
Smokey Tomato Chutney:
Tomaten
Honig
Limettensaft und Limettenabrieb
Chili
Knoblauch
Brauner Zucker
Salz und Pfeffer
Bacon Jam:
500 g Speck
1 Zwiebel
Pimenton de la Vera
Cayenne Pfeffer
Schwarzer Pfeffer
Whiskey
Schwarzkirschbalsam
Ahornsirup
Espresso-Kaffee
4 Scheiben Kerrygold Original Irischer Cheddar herzhaft
Das Rezept hat Martin Fürst im Rahmen der Kerrygold Cheddar-Burger-Challenge 2018 eingereicht und den 1.Platz belegt.
Web: http://martin-fuerst.de
Zubereitung:
Smokey Tomato Chutney:
Reife Tomaten in Bio-Qualität kleinschneiden und in eine hitzebeständige Form geben.
Die Tomaten mit Honig, Thymian, Limettensaft, Limettenabrieb, Chili, Knoblauch, braunen Zucker, Salz und Pfeffer würzen und über leichten Apfelrauch über 3-4 Stunden bei 100 Grad Celsius smoken. Nachdem die Tomaten zur gewünschten Konsistenz eingekocht sind, rausnehmen, final abschmecken und grob pürieren.
Bacon Jam:
500 Gramm Frühstücksspeck in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in einer Pfanne langsam bei mittlerer Hitze den Speck knusprig braten, bis das Fett zu schäumen beginnt. Den krossen Speck aus der Pfanne nehmen, das ausgetretene Fett zu zwei Drittel aus der Pfanne entfernen. Zwiebel mit dem restlichen Fett unter stetigem rühren glasig dünsten. Am Ende der Garzeit die Gewürze Pimenton de la Vera, Cayenne Pfeffer und schwarzen Pfeffer zugeben und vermischen. Mit Whiskey, Schwarzkirschbalsam, Ahornsirup, Espresso-Kaffee aufgießen und kurz aufkochen. Den knusprigen Speck und braunen Zucker zu dem Sud geben und zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. Möchte man den Bacon Jam feiner kann man ihn noch kurz pürieren.