


Zitronen-Cupcakes
Zutaten (für ca. 12 Stück):
Teig
270 g Mehl
1 Tl Backpulver
1 Tl Natron
100 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
3 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
Salz
120 g weiche Kerrygold Original Irische Butter
2 Eier (Kl .M)
170 ml Milch
4 El Zitronensaft
Topping
120 g weiche Kerrygold Original Irische Butter
100 g Puderzucker
300 g Doppelrahmfrischkäse
3 El Zitronensaft
1 Bio-Zitrone
Zubereitung:
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Mehl, Backpulver und Natron mischen. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale. 1 Prise Salz und Butter mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine 5 Min. cremig weiß schlagen. Eier zugeben und 1 Min. unterrühren. Mehlmischung, Milch und Zitronensaft kurz unterrühren.
Teig in die Muffinförmchen füllen und im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 20 Min. backen.
Muffins erst 10 Min. im Blech, dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Für das Topping Butter und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine cremig weiß aufschlagen. Frischkäse und Zitronensaft zugeben und kurz unterrühren.
Creme in einen Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle füllen. Zitrone halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Creme auf die Muffins spritzen und mit den Zitronenscheiben verzieren.
Nährwerte pro Stück (12 Stück):
403 kcal/ 1690 kJ
26g Fett
35g Kohlenhydrate
6g Eiweiß