


Kerrygold Joghurt-Brot mit Kerrygold Joghurt-Kräuteraufstrich
Zutaten:
Kerrygold Joghurt-Brot
Biga (Vorteig)
200 g Weizenmehl (Type 550)
90 g Wasser
⅛ TL Trockenhefe oder 2 g Frischhefe
endgültiger Teig
120 g Wasser
Biga von oben
200 g Weizenmehl (Type 550)
50 g Manitobamehl (kann durch Type 550 ersetzt werden)
50 g Vollkorn-Weizenmehl
150 g Kerrygold Original Irischer Joghurt aus Weidemilch, 3,5% Fett
1 TL Zuckerrübensirup (optional)
3 g Trockenhefe oder 9 g Frischhefe
10 g Salz
Kerrygold Joghurt-Kräuteraufstrich
150 g Kerrygold Original Irischer Joghurt aus Weidemilch, 3,5% Fett
3 EL fein gehackte Kräuter nach Belieben (hier Estragon, Petersilie, Basilikum, Schnittlauch)
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
Wenig Olivenöl
Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der Bloggerin zorra kreiert. Mehr Rezepte sind auf ihrem Blog www.kochtopf.me zu finden.
Zubereitung:
Kerrygold Joghurt-Brot
1. Am Vortag alle Zutaten für die Biga vermischen und zu einem Teig kneten. Es ergibt ein trockener und fester Teig. Über Nacht bei ca. 18 C zugedeckt gehen lassen.
2. Am nächsten Tag das Wasser zur Biga geben und etwas auflösen. Restliche Zutaten außer Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und auf kleinster Stufe 4 Minuten kneten. Salz zugeben und weitere 6 Minuten auf Stufe 2 fertig kneten.
3. Teig zudecken und 60 Minuten gehen lassen. Nach 30 Minuten den Teig aus der Schüssel nehmen und wie einen Geschäftsbrief falten.
4. Den gefalteten Teig wieder in die Schüssel geben und die restlichen 30 Minuten gehen lassen.
5. Teig länglich Formen und mit Schluss nach unten in ein Gärkörbchen legen und zugedeckt 60 Minuten gehen lassen.
6. Backofen auf 240 C vorheizen.
7. Brot vorsichtig aus dem Körbchen kippen und in den Ofen schieben. 10 Minuten backen, Backofentür kurz öffnen, damit Dampf entweichen kann. Temperatur auf 200 C reduzieren und 20-25 Minuten fertig backen.
8. Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Kerrygold Joghurt-Kräuteraufstrich
Alle Zutaten außer Olivenöl vermischen. In einem Schälchen anrichten, etwas Olivenöl darüber träufeln mit dem Brot servieren.
Dieses Rezept kann, je nach Geschmack, mit jedem unserer Joghurts gemacht werden. Weitere Sorten finden Sie hier.